Ребята из студенческого отряда «Тигр» ценят хорошее к себе отношение со стороны руководителей Сихотэ-Алинского заповедника и организаторов экологической вахты - АНО «Центр «Амурский Тигр» и отвечают добросовестным трудом и ответственным отношением к делу. Об этом рассказал Алексей Шашенок, он знает, о чем говорит, ведь ему приходилось уже работать в подобных проектах. После окончания Института лесного хозяйства он подумывает продолжить обучение в магистратуре Дальневосточного федерального университета.
Досье: Алексей Шашенок, студент третьего курса Института лесного и лесопаркового хозяйства Приморской государственной сельскохозяйственной академии. Он принимает активное участие в мероприятиях института: научных конференциях, субботниках, посадках деревьев, уходе за сеянцами в питомнике и рубках ухода на территории лесного участка ПГСХА. Алексей любит активные виды спорта, выступал за команду ПГСХА на первенстве г. Уссурийска по баскетболу.
- Алексей, расскажи о своих профессиональных планах на будущее..
- Я вырос в селе Раздольное Приморского края. С самого детства все свободное время проводил в лесу – мы собирали грибы и ягоды, рыбачили, ходили на охоту. Я всегда хотел, чтобы моя работа была ближе к лесу, поэтому пошел учиться в Институт лесного хозяйства, и в будущем хочу заниматься этим профессионально, быть лесничим.
- Что дает тебе работа в отряде «Тигр»?
- В Сихотэ-Алинском заповеднике во время нашей экологической вахты я многое увидел, узнал нового. Здесь все время общаешься с профессиональными людьми – инспекторами, научными сотрудниками. Нам рассказывают про диких зверей, их повадки, про то, как распознавать следы, кроме того, я все это вижу вокруг, все это рядом. Таким образом, я постигаю свою будущую профессию на практике.
- А кого из местных обитателей тебе лично удалось увидеть и услышать?
- Мы постоянно слышим зверей и видим их следы. Недавно на тропе был слышан рев медведя, до этого рычала рысь, признаюсь, было немного не по себе. Некоторые из нас напрямую столкнулись с медведем, уже было три таких случая. Так, бурый медведь подошел к кордону со стороны бани, один из наших парней вышел прямо на него, быстро ретировался в лагерь. Потом они с другом еще раз вернулись к тому месту и увидели, что косолапый подошел еще ближе. Сразу после этого этот же мишка загнал на дерево нашего бригадира Аню. И вот только что я сам встретился с медведем. Мы с Сашей Кожушко шли поздним вечером по дороге к лагерю с моря как впереди я сначала услышал, а потом увидел медведя, который копошился у дороги. Мы повысили голос, топтыгин перебежал на четырех лапах перед нами через дорогу и скрылся в лесу. Это было очень неожиданно, кстати, медведь был довольно крупный. Здесь постоянно ощущаешь, что это ты находишься в гостях у зверей, а они у себя дома. Кроме того, мы постоянно видим следы копытных, медведей и тигрицы.
- А как вы распознали, что это именно тигрица, а не тигр?
- Это определяется по размеру и форме следа, нас этому научили сотрудники заповедника.
- Как у вас сложился коллектив, быстро ли вы подружились?
- Так получилось, что, например, ребят из Владивостока я узнал еще раньше. До приезда сюда мы вместе ходили в поход на гору Пидан, там и перезнакомились, так что, приехав сюда, я уже знал многих. Конечно сейчас, за полтора месяца совместной работы и проживания, мы очень хорошо друг друга узнали, конечно, сдружились, бок о бок работаем, вместе развлекаемся. Я знаю, что никогда не забуду это время.
- Нравится ли тебе, как налажен здесь быт и организована жизнь?
- Да, мне есть с чем сравнивать. Я уже много где работал и практику проходил, здесь к нам удивительно хорошо относятся, очень по-человечески, честно говоря, это редкость. Никто не давит, не старается унизить, нет такого, знаете: «Я начальник, а ты раб». От этого и к работе относишься более ответственно, хочется стараться, выкладываться по-полной. Все наши пожелания и просьбы выполняются, например, мы два раза попросились в выходной день поиграть в футбол в Тернее и оба раза нам пошли на встречу. Другой пример, когда после тайфуна связи не было нигде, я попросил позвонить моим родным, чтобы они не волновались, и эта просьба тоже была выполнена. Есть и много других примеров.
- Алексей, расскажи, как ты придумал имя безымянной тигрице, ведь это твой вариант победил?
- Нам про эту тигрицу поведала сотрудник заповедника Светлана Сутырина. Она рассказала, что тигрица уже неоднократно становилась матерью, принося по двое-трое тигрят. При этом она очень заботливая мама, все ее тигрята выживают и вырастают. Мне пришла в голову ассоциация с матерью-героиней, я позвонил домой и попросил найти в источниках подходящую информацию. Мне передали, что первой женщиной Советского Союза, получившей орден «Мать-героиня», стала Анна Савельевна Алексахина. Поэтому я предложил назвать тигрицу Анной Савельевной, и мое предложение понравилось. И я этим очень горжусь.