Около 20% ареала амурского тигра приходится на особо охраняемые природные территории – заповедники и национальные парки. На этих территориях благополучие хищника и его защиту от преступных посягательств обеспечивают сотрудники отделов охраны ООПТ. Центр «Амурский тигр» поддерживает ключевые «тигриные» ООПТ в Приморском крае: обеспечивает необходимой техникой и оборудованием отделы охраны ООПТ, премирует лучших инспекторов. Размер премий рассчитывается, исходя из показателей работы: количества и протяженности природоохранных рейдов, количества составленных протоколов, изъятого у браконьеров оружия и незаконно добытых объектов животного мира и т.д.
В скором времени Центр закупит и передаст на вооружение отделов охраны современные БПЛА в улучшенной комплектации для применения в целях охраны заповедной территории. К этому событию был приурочен обучающий семинар, в котором приняли участие инспекторы ряда «тигриных» ООПТ Приморского края: ФГБУ «Национальный парк «Бикин», ФГБУ «Национальный парк «Земля леопарда», ФГБУ «Объединённая дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра», Уссурийского государственного природного заповедника.
С особенностями современных БПЛА, их техническими характеристиками и сферами применения в современном мире заповедных инспекторов познакомил специалист по управлению БПЛА Александр Латкин.
В ходе лекции он рассказал слушателям об применении БПЛА в разных сферах, в том числе, в работе правоохранительных органов, при проведении поисковых и спасательных операций, в охранных мероприятиях. Особое внимание в ходе семинара было уделено модели беспилотника, которая в скором времени поступит на вооружение отделов охраны ООПТ. Участники узнали, как правильно настроить устройство, подготовить его к полету. Также были обсуждены вопросы безопасности полётов и минимизации рисков аварий при пилотировании беспилотника.
В ходе практической части участники обучающего семинара попробовали себя в пилотировании беспилотных летательных аппаратов. Под руководством наставника сотрудники ООПТ научились производить взлёт и посадку дрона, получили навыки управления им и освоили азы фото и видеосъёмки с воздуха. Также были отработаны действия при возникновении нештатных ситуаций в полёте, чтобы предотвратить потерю БПЛА.
«Конечно, работа по охране заповедной территории очень важна, и, надеемся, что передаваемые беспилотники инспекторам в этом очень помогут. В отличие от охотхозяйств, которые не закрыты для посещения, любой след присутствия человека на ООПТ является следом нарушителя, и с помощью квадрокоптеров инспекторы смогут выявлять такие нарушения и привлекать допустивших их лиц к ответственности. Кроме того, в условиях ООПТ у дронов есть дополнительный потенциал использования: в каждом заповеднике и нацпарке есть очень красивые места, которые в силу природоохранных ограничений недоступны для граждан. С помощью дронов сотрудники заповедников и нацпарков смогут снимать эту красоту и через отделы экопросвещения показывать её людям», - комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».