В задачи инспекторов входит патрулирование территории ООПТ и выявление нарушений. Также сотрудники отдела охраны ведут просветительскую работу и тесно сотрудничают с научным отделом. Поэтому при определении лучших работников учитывается количество составленных протоколов, проведённых пеших рейдов и рейдов с применением техники, объем изъятого нелегального оружия и незаконно добытых объектов животного мира. Дополнительные баллы можно получить за просветительскую работу.
«Оценивать работу инспектора заповедника или национального парка довольно сложно. Например, если руководствоваться теми же принципами, что при оценке работы инспекторов охотнадзора, то сотрудники федеральных ООПТ всегда будут на последних местах. Это никак не связано с профессионализмом, просто инспектор охотнадзора сам ищет браконьера, а сотрудник заповедника ждёт, пока нарушитель покусится на заповедную территорию, что случается не так часто, так как люди понимают, что, попавшись на территории ООПТ, проблем будет гораздо больше. Тем не менее, уровень заработной платы инспектора ООПТ небольшой, а объём работ немаленький, поэтому мы решили поддержать лучших инспекторов заповедников и национальных парков в ареале тигра. Нам, совместно с партнерами, удалось разработать хорошую систему оценки их работы», - комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.
В Лазовском заповеднике по результатам второго квартала 2018 года определены 10 лучших сотрудников отдела охраны. Лидером стал Сергей Рословец. Сумма поощрений сотрудникам составила 209 000 рублей.
«На современном этапе ситуация складывается такая, что, когда увеличили минимальный размер оплаты труда по всей стране, у нас оклад уборщицы помещения и оклад инспектора опергруппы стали одинаковыми. Поэтому, дополнительные средства, которые дают возможность выделить инспекторов опергруппы среди сотрудников ФГБУ, имеет большое значение. И второе, эти премии даются не просто за то, что он сотрудник заповедника, а за реальные результаты в работе по охране ООПТ. Это дополнительный стимул выделить тех людей, которые реально учувствуют в охране территорий от браконьеров»,- рассказывает директор ФГБУ «Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов Тигра» Владимир Арамилев.
Также 10 инспекторов отдела охраны национального парка «Бикин» получили денежное вознаграждение. На первом месте Михаил Милежик. Общая сумма поощрений 10 сотрудникам за второй квартал составила 209 000 рублей.
«Премирование – это отличный стимул работать продуктивнее. Теперь инспектора стремятся работать больше и это сказывается на показателях, - рассказывает директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев. –Мы выступили с инициативой учитывать, в том числе, количество сообщений от инспекторов о правонарушениях на территории ООПТ, ведь не по всем нарушениям сотрудник опергруппы национального парка имеет право составить административный протокол на нарушителя. В частности, у нас очень специфическая территория, все передвижения в основном осуществляются не на машинах, а на маломерных судах. И наши сотрудники часто «выполняют работу» ГИМС, проверяют, законно ли люди управляют маломерными судами. Когда инспектора выявляют нарушения в этой области, они могут лишь их зафиксировать и передать информацию инспекции ГИМС. Но для нас это очень важно, потому что браконьеры часто осуществляют свою преступную деятельность на маломерных судах – вывозят незаконно добытые продукты животного мира в ночное время суток, когда навигация запрещена. И если нарушитель, при виде инспекторов, скинет тушу животного в воду, его уже не привлечешь к ответственности за браконьерство. А за передвижение в темное время суток, можно».
В Сихотэ-Алинском заповеднике поощрили 12 инспекторов отдела охраны. Лучшие показатели у Кирилла Киреева. Общая сумма поощрений за второй квартал текущего года составила 234 000 рублей.
«Руководителю всегда приятно поощрять сотрудников учреждения, демонстрирующих высокие показатели в работе. К сожалению, за счёт бюджетных средств не всегда получается делать это в таких объемах, как хотелось бы. В этом году благодаря Центру «Амурских тигр» эту ситуацию удалось исправить. Замечательно, что система оценки инспекторов объективна и прозрачна, а значит, есть уверенность в том, что награды получают действительно достойные сотрудники. Надеемся, что мероприятия по поощрению инспекторов будут продолжены, а возможно, и распространены на другие отделы ООПТ - науку и экологическое просвещение», - комментирует и.о. директора Сихотэ-Алинского заповедника Светлана Сутырина.
Напомним, что с 2014 года Центр «Амурский тигр» поощряет инспекторов охотничьего надзора Приморского края. Премирование сотрудников оперативных групп осуществляется ежеквартально и по результатам года в номинациях: «Лидер», «Копытные» и «Оружие».
Заглавное фото: Светлана Сутырина