Напомним, что с начала января в Нанайском районе Хабаровском края происходят периодические заходы тигра в населенные пункты с нападениями на свободно гуляющих собак. После заходов тигра в села Иннокентьевка и Славянка разрешением конфликтной ситуации занялись специалисты конфликтной группы Комитета охотничьего хозяйства регионального Минприроды. Они предприняли попытки отогнать зверя от населенного пункта и порекомендовали жителям убрать домашних животных в крытые вольеры или посадить на привязь. Через несколько дней тигр отметился уже в селе Нижняя Манома, где бродил по улицам, заходил в дворы и утащил собаку, сидевшую на цепи.
По совокупности фактов специалисты приняли решение отловить хищника, получив на это разрешение Росприроднадзора. Однако пока мероприятия по отлову не увенчались успехом: хищник искусно обходит расставленные ловушки и постоянно перемещается от одного населенного пункта к другому. 24 января тигр отметился у села Найхин, 26 января - в селе Гасси, в ночь с 27 на 28 января - в селе Дубовый Мыс.
«После начала активного отлова тигр стал вести себя осторожнее. Он постоянно перемещается между населенными пунктами, что в значительной мере затрудняет его поимку. Потому что ловушки ставятся в конкретном селе в расчете на то, что тигр снова придет, а он в это время уходит в другое. Везде ловушки не поставишь, а предсказать время и место следующего захода тигра практически невозможно. СМИ пишут, что тигр уже ушел в Хабаровский район, где также заходит в села. Но, по нашей информации, это другой тигр, а этот по-прежнему находится в Нанайском районе. Мы все силы бросили на его поимку, специалисты конфликтной группы работают в круглосуточном режиме», - рассказал Юрий Колпак, начальник отдела сохранения объектов животного мира Комитета охотничьего хозяйства Минприроды Хабаровского края.
С целью предотвращения заходов тигров в населенные пункты региональное Минприроды рекомендовало главам сельских поселений и жителям сел Нанайского и Хабаровского районов ограничить свободное перемещение по населенным пунктам скота и домашних животных. Свободно перемещающиеся домашние животные провоцируют выход хищника к населенным пунктам.
«Случай интересный, но не из ряда вон выходящий. На данный момент можно констатировать, что тигр не имеет серьезного ранения, иначе он бы не смог передвигаться на такие большие расстояния. Возможное заболевание, если оно есть, не прогрессирует. Сейчас мы можем только предполагать, что толкает тигра на то, чтобы подходить к населённым пунктам. Зато мы точно знаем, что привлекает тигра у поселков - это неорганизованные свалки. Это извечная проблема нашей глубинки. На помойки, которые зачастую расположены прямо за околицей, выбрасывают павших сельскохозяйственных или домашних животных, останки диких животных, оставшиеся после разделки и легальными охотниками, и браконьерами. Всё это благодатная почва для проживания собак и кошек, выброшенных людьми на улицу или прибегающих со дворов. К сожалению, тигра это тоже привлекает. Сейчас для безопасности, в первую очередь, самого тигра, его необходимо оперативно отловить. Конечно, угроза для местных жителей есть, но она потенциальная. Хочется им напомнить, что в случае обнаружения тигра поблизости главное его не трогать и не предпринимать каких-либо самостоятельных мер. В этом случае лучше обратиться в охотнадзор и дождаться приезда специалистов. Благо они постоянно находятся в этом районе», - комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».
Заглавное фото: Виктор Алеветдинов