Где родился, там и пригодился

  • 13.04.2018
  • Новости
Где родился, там и пригодился

Становление национального парка «Бикин», в том числе при поддержке Центра «Амурский тигр», продолжается. Самая крупная особо охраняемая природная территория в ареале амурского тигра – национальный парк «Бикин», была создана в 2015 году для сохранения лесов бассейна реки Бикин, обитающей здесь редкой полосатой кошки и традиционного природопользования коренных малочисленных народов. 

Спустя несколько лет можно смело сказать, что в среднем и верхнем течении одноименной реки вполне дружно уживаются и амурский тигр, и администрация нац. парка, и удэге. В своём видео обращении к Президенту России коренные малочисленные народы попытались рассказать о том, как им сейчас живётся. Начинается обращение со слов председателя совета малочисленных народов при ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Алексея Уза.

«На протяжении многих лет наши родители и мы боролись за сохранение наших территорий от лесопромышленников и лесодобытчиков. По прямому порученную президента Владимира Путина был создан национальный парк «Бикин», что гарантирует нам и нашим детям будущее», - говорит Алексей Уза. 

Но такая идиллия между местным населением и сторонниками идеи о создании нацпарка была не всегда. Коренные жители данной территории, а их порядка 70% от численности жителей села Красный Яр, изначально были против создания нацпарка. Как и повелось от отца к сыну – защищали свою территорию от чужеземцев.

«Местные жители боялись, что с приходом национального парка у них не будет возможности вести на территории традиционную хозяйственную деятельность.  Заниматься привычными для них охотой, рыбалкой. Многие люди в селе были безработными и кормились тем, что добавили в лесу. С приходом парка люди осознали, что никаких препятствий для них не возникло. Все на своих участках как занимались традиционной охотничьей деятельностью, так и занимаются. Все продукция, которую они готовят, ими же и реализуется. И все деньги идут в бюджет их семьи», - комментирует директор ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Алексей Кудрявцев.

Сейчас на территории парка находится 24 родовых охотничьих участков, на которых ведут традиционную охоту более 70 человек, с учётом членов их семей — это большая часть населения посёлка. И если раньше им приходилось покупать лицензии, чтобы вести охотничью деятельность, то теперь разрешительные документы приобретать не нужно. Охота местным населением осуществляется согласно Федеральному законодательству «Об охоте» бесплатно.

«Всегда было так, что охотничий участок передавался по наследству от отца к сыну. После создания национального парка «Бикин» мы так же и остались охотниками на своих территориях. Никто нас не ущемляет в этом плане», - рассказывает охотник (участок «Метахеза») Виктор Канчуга.

На сегодняшний день, почти все охотники, хозяева участков сменили статус безработных на статус сотрудников национального парка. Трудоустроены в национальном парке 124 человека, 80 из которых являются жителями села Красный Яр. Многие из них являются работниками парка на 0,3% ставки. Удэгейцы, устроенные на работу в парке, в основном работают инспекторами, специалистами отдела охраны, а неполная занятость позволяет им заниматься традиционной хозяйственной деятельностью.

«С национальным парком появились новые рабочие места. Я устроился, и моя жена тоже. Мы ведем традиционный образ жизни и выполняем свою работу», - рассказывает охотник, сотрудник отдела охраны ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Андрей Нагорный.

«Мне сейчас 43 года, а охотиться я начал с 11-ти лет. Всю жизнь в лесу. А сейчас я работаю в национальном парке «Бикин», помимо этого, у меня есть возможность охранять свой участок», - говорит охотник (участок «Кленовка») Алексей Геонка.

11 местных жителей входят в состав Совета коренных малочисленных народов при национальном парке «Бикин», председателем которого избран Алексей Уза. По задумке руководства нацпарка, Совет должен стать инструментом, с помощью которого удастся наладить работу с местными жителями.

«Национальный парк «Бикин» - это уникальная природная территория. Но помимо этого, есть здесь еще одна особенность, это то, что на этой земле проживают коренные малочисленные народы: удэгейцы, нанайцы. Этим мы гордимся и, также, используем для привлечения туристов. Для сохранения традиционных промыслов в учреждении функционируют и сувенирная мастерская, и ансамбль (детский и взрослый). Мы занимаемся не только экологическим просвещением, но и этнологическим», - директор ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Алексей Кудрявцев.

Национальный парк «Бикин» - одно из ключевых местообитаний амурского тигра. Именно здесь к середине прошлого века сохранился один из последних очагов обитания амурского тигра, благодаря которому эта уникальная кошка смогла восстановить свой ареал в России. Сегодня на Бикине более 40 амурских тигров, что составляет 10% мировой численности этого подвида.

Надзор за тем, чтобы редкая кошка и другие обитатели здешних мест были в безопасности, осуществляет оперативный отряд нацпарка, который делится на две группы, по 5 человек в каждой. Несмотря на то, что оперативный отряд начал работать менее года назад, он уже показывает хорошие результаты. На сегодняшний момент возбуждено 3 уголовных дела за браконьерство на территории национального парка «Бикин», 11 материалов передано на возбуждение в районный ОМВД и находятся на рассмотрении. Сохраняя ключевые места обитания амурского тигра национальный парк «Бикин» заручился поддержкой Центра «Амурский тигр».

Для повышения эффективности работы оперативных групп Центром «Амурский тигр» были приобретены и переданы национальному парку два автомобиля, снегоход и сани к нему, а также комплекты форменной летней и зимней одежды, обувь, спутниковые телефоны, фото и видео камеры, фонари и бинокли.

«Основная проблема на сегодняшний день, это кадры, вернее их нехватка. Наше учреждение находится в отдаленном месте, до села Красный Яр добраться не так-то легко. Безработица, которая царила в селе до создания нацпарка, вынуждала людей уезжать из родных мест. Поэтому сейчас мы чувствуем серьезный кадровый голод и всячески пытаемся привлекать новых специалистов. И в этом году, совместно с Центром «Амурский тигр», запанировано строительство ведомственного жилья. Надеемся, что в этом году у нас на территории появятся новые дома и новые квалифицированные сотрудники», - директор ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Алексей Кудрявцев.

Вот и получается, сто старая поговорка «Где родился, там и пригодился» не теряет актуальности до сих пор. И вовсе не обязательно стремиться в большие города, ведь можно жить и работать на родной земле, там, где жили и охотились деды и прадеды.

Становление Национального парка «Бикин» происходит при поддержке Центра «Амурский тигр».