Пятая часть российского ареала амурского тигра приходится на ООПТ - заповедники, национальные парки и региональные заказники. На этих территориях установлен особый режим охраны, и животные, в том числе амурский тигр, могут чувствовать себя в полной безопасности.
В настоящее время сеть федеральных «тигриных» ООПТ на юге российского Дальнего Востока насчитывает 14 территорий – 9 заповедников и 5 национальных парков. В Приморском крае это заповедники Кедровая Падь, Сихотэ-Алинский, Лазовский и Уссурийский, а также нацпарки «Зов тигра», «Бикин», «Земля леопарда» и «Удэгейская легенда». Ареал тигра в Хабаровском крае включает в себя территории Большехехцирского заповедника и национального парка «Анюйский», отмечены заходы тигра на территорию Комсомольского и Ботчинского заповедников. В Еврейской автономной области редкие кошки обитают на территории заповедника «Бастак», а в Амурской области отмечаются заходы в Хинганский заповедник.
Центр «Амурский тигр» поддерживает «тигриные» ООПТ, развивая их туристическую и социальную инфраструктуру, обеспечивая необходимой техникой и оборудованием отделы охраны ООПТ. С марта 2018 года Центр премирует лучших инспекторов отделов охраны ООПТ. Размер премий рассчитывается, исходя из показателей работы: количества и протяженности природоохранных рейдов, количества составленных протоколов, изъятого у браконьеров оружия и незаконно добытых объектов животного мира и т.д.
Действенной мерой поддержки стало денежное премирование сотрудников научных отделов заповедников и нацпарков.
Так, по итогам 2018 года, общий размер премий, выплаченных «научникам» ключевых ООПТ в ареале амурского тигра составил 890 тысяч рублей.
Сихотэ-Алинский заповедник и ФГБУ «Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра» получили на эти цели по 400 тысяч рублей.
Не остались без премий и научные сотрудники национального парка «Бикин». По итогам 2018 года они получили денежные поощрения на общую сумму 90 тысяч рублей. Научный отдел самого молодого дальневосточного нацпарка еще находится в процессе формирования и пока состоит всего из трех сотрудников – поэтому и общая сумма премирования оказалась меньше, чем у коллег.
«Для заповедной науки такая финансовая поддержка очень важна, потому что мы не всегда можем своими силами в полной мере поддерживать своих научных сотрудников - к сожалению, зарплаты в заповедной системе невысокие, - комментирует Светлана Сутырина, и.о. директора Сихотэ-Алинского государственного природного заповедника. - Центр «Амурский тигр» сам обратился к нам с предложением оказать материальную поддержку научным сотрудникам, и мы, конечно, с радостью на него откликнулись. Хочу отметить справедливый подход, который применили специалисты Центра при расчете размера премий: те сотрудники, кто занимается изучением амурского тигра, его кормовой базы, мест обитания, делает научные публикации, работает в «полях» получили большие премии. И это очень правильно. Хочу выразить отдельную благодарность Центру за премирование научных сотрудников, которые в силу своих должностных обязанностей не могут работать в «полях» и делать публикации в научных журналах, но при этом выполняют важную и нужную работу, которая так же необходима для эффективности общего дела по сохранению уникальной природы заповедника и его обитателей».
По словам директора ФГБУ «Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра» Владимира Арамилева, денежное поощрение научных сотрудников способствует более эффективному изучению амурского тигра. Что, в свою очередь, очень важно для его сохранения.
«Нужно понимать, что тигр – это не мышка и не лягушка, это крупный и опасный зверь, который перемещается на огромные расстояния. Его кормовая база – кабан, изюбрь, пятнистый олень – это животные, которые не менее активно перемещаются по территории на большие расстояния. Соответственно, для того, чтобы заниматься изучением экологии тигра, оценивать состояние его кормовой базы научный сотрудник должен быть физически и морально готов к этой работе. Это значит, что он должен быть готов преодолевать большие расстояния по труднопроходимой местности, уметь жить в дикой природе, терпеть неудобства таежного быта, подвергаться постоянной опасности нападения диких животных. Люди, занимающиеся изучением тигра, его кормовой базы, экологии – это очень стойкие, мужественные и самоотверженные люди, которые выполняют тяжелейшую, но очень важную работу. Поэтому премирование от Центра «Амурский тигр» – очень важный элемент достойной оценки их деятельности», - говорит Владимир Арамилев.
Центр «Амурский тигр» поздравляет сотрудников заповедников и национальных парков с профессиональным праздником! Спасибо вам за ваш непростой, но очень важный труд!
Заглавное фото: Александр Хитров