Традиционно фестиваль, который за последние годы приобрел известность в Приморье как один из главных национальных праздников коренных малочисленных народов, проводится в селе Красный Яр, где проживают люди, ведущие традиционный образ жизни: в повседневной жизни они, как и прежде, используют народные знания, обряды и обычаи.
Перед началом мероприятия шаман Василий Дункай провел шаманский обряд, камлать ему помогала уважаемый житель села Любовь Пассар. Далее с краткими приветствиями к гостям обратились директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев, глава Краснояровского сельского поселения Галина Петрова, директор Краснояровской средней школы Ольга Могильникова, руководитель ДЮСШ «Киокусинкай карате-до» Тоштемир Тиллаев.
В 2020 году фестиваль вышел на краевой уровень – принять участие в мероприятии прибыли гости из Владивостока, Уссурийска, Большого Камня, Лучегорска, а также близлежащих сел Ясеневое и Соболиное. Всего на поляне возле визит- центра национального парка «Бикин» собралось более 150 человек. Среди них более 90 – представители юного поколения: школьники, студенты, члены молодежных объединений. Большинство из них приняли участие в спортивных играх – ключевом событии фестиваля.
В этом году впервые в соревнованиях по национальным видам спорта приняли участие 14 команд по пять человек в каждой. Соревнования прошли в нескольких номинациях, некоторые из которых на фестивальной поляне были опробованы впервые. Расширить список спортивных номинаций стало возможно благодаря грантам, которые Клуб охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края (его костяк составляют жители села Красный Яр) получил от Фонда Президентских грантов и департамента внутренней политики Приморского края для реализации проекта «Приморье - территория межкультурного диалога».
По мнению председателя Совета коренных малочисленных народов национального парка «Бикин» Василия Канчуга, именно благодаря спортивным состязаниям гости фестиваля могут познакомиться с национальной спецификой семьи, быта коренных малочисленных народов, а также особенностями ведения традиционной хозяйственной деятельности.
«Наши традиции отражаются практически во всех национальных играх. Например, Зэлигэ, которая имитирует охоту на тайменя… Вот обратите внимание, - игра отражает рыбалку с острогой, а не с сетями. Могу сказать, что наши игры с пеленок готовят детей к жизни и выживанию в тайге, приучают не брать у нее лишнего, относиться к тайге с уважением», - говорит Василий Канчуга.
Надежда Толкачева, член Клуба охотников и рыболовов, куратор проекта «Приморье - территория межкультурного диалога» презентовала участникам соревнований методическое пособие по национальным видам спорта. Такая книга впервые издана в Приморском крае – она включает в себя свод правил, по которым проводятся соревнования коренных малочисленных народов, а также состязания по северному многоборью.
После соревнований, которые проводились в полном соответствии с изложенными в методическом пособии правилами, гостей пригласили на традиционный обед – повара из числа местных жителей сварили улэ силэни (мясной бульон из изюбря), чай и выложили на стол свежий хлеб из местной пекарни. На площадке фестиваля работала сувенирная лавка, местные жители представили на суд приглашенных гостей национальные блюда собственного приготовления, сотрудники пекарни - булочки, пирожки. Танцевальный ансамбль «Кэсихи» показал лучшие номера, а ученики Тоштемира Тиллаева провели мастер-класс по киокусинкай каратэ для школьников села. После насыщенной программы сотрудники отдела экопросвещения национального парка «Бикин» провели всех желающих по тропе охотника – удэгейца.