ЧЕГО МЫ ЛИШИМСЯ, ЕСЛИ АМУРСКИЙ ТИГР ИСЧЕЗНЕТ?

  • 25.10.2018
  • Новости
ЧЕГО МЫ ЛИШИМСЯ, ЕСЛИ АМУРСКИЙ ТИГР ИСЧЕЗНЕТ?
В 2013 году по инициативе Владимира Путина Русское географическое общество учредило Центр «Амурский тигр», организацию по изучению и сохранению популяции амурского тигра. С момента основания Центр функционирует исключительно на средства спонсоров и пожертвования частных лиц, не получая средств от государства.

Каких успехов нам удалось достичь благодаря поддержке неравнодушных компаний и обычных граждан за прошедшие 5 лет? Публикуем видеоролик, который отвечает на эти и многие другие вопросы.

<iframe width="800" height="450" src="https://www.youtube.com/embed/6mnzmwmObv0" title="" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share" allowfullscreen></iframe>

Амурский тигр – один из самых малочисленных, самый крупный и самый северный подвид тигра. Это уникальный подвид, представляющий не только национальную, но и общемировую ценность.

Амурский тигр – индикатор благосостояния экосистемы юга Дальнего Востока России. Если в тайге живут тигры, то там достаточно копытных животных, которые существуют за счёт высокопродуктивного леса. 

Если же тигра в лесу нет, то с экосистемой что-то не так, чаще всего причина этому – браконьер. От его рук страдает не только непосредственно тигр, но и копытные животные, служащие тигру источником пропитания, и лес, служащий тигру и копытным домом. 

Когда экосистеме наносится урон, она становится непригодной для обитания тигра. Лишенный пропитания он вынужденно выходит к людям, невольно провоцируя конфликтные ситуации. В результате них страдают и сами хищники, и люди.

До недавнего времени ситуация для тигров была очень тревожной. Их выживание как вида было под угрозой.

В 2010 г. в Санкт-Петербурге главы правительств 13 государств, на территории которых обитает тигр, собрались, чтобы обсудить проблемы сохранения редкого хищника. По итогам форума, получившего неофициальное название «Тигриный саммит», Россия приняла на себя обязательство сохранить амурского тигра. 

Выступая на саммите, Владимир Путин обозначил шаги нашего государства, направленные на защиту «тигриной» семьи. В последующие годы в России серьезно усовершенствовали нормативно-правовую базу, правоохранительные органы стали уделять случаям нарушения законодательства в сфере экологии больше внимания, а с населением стала вестись активная работа по экологическому просвещению.

В 2013 году по инициативе Президента России учрежден Центр «Амурский тигр», организация, призванная объединить усилия и скоординировать действия всех, кто заинтересован в сохранении краснокнижного хищника.

Создана и развивается сеть научно-природоохранных станций, чтобы изучать и оберегать амурского тигра в самых проблемных частях ареала. Сейчас сеть состоит из 10 станций в Приморском крае. В ближайшем будущем к ним добавятся новые станции в Хабаровском крае.

Инспекторы Госохотнадзора, находящиеся на передовой в борьбе с браконьерством, оснащаются спецодеждой, снаряжением и техникой. За пять лет приобретено и передано в структуры по охране животного мира 87 единиц спецтехники, более 200 комплектов летней и зимней формы, 170 электронных устройств (рации, спутниковые телефоны, навигаторы, видеорегистраторы), спецсредств (оружие, наручники, фальшфейеры и другое).

Для поддержания численности копытных животных, основной пищи тигра, и предотвращения их массовой гибели в случае природных катаклизмов создан резервный фонд кормов для подкормки. Ежегодно в этот фонд передают более 500 тонн овса, сои и кукурузы.

Развивается система предотвращения конфликтных ситуаций между тигром и человеком. Ежегодно специализированные группы разрешают по меньшей мере 
20 конфликтных ситуаций. Ущерб, причиненный амурским тигром сельскохозяйственным и домашним животным, возмещается благодаря специальной программе по страхованию.

В клинико-диагностическом центре, получившим развитие при поддержке Центра «Амурский тигр», проводятся экспертизы в рамках расследования уголовных дел, чтобы преступники понесли наказание согласно закону. С 2013 по 2018 годы выявлено более 80 фактов преступлений против тигров, возбуждено более 50 уголовных дел, по 30 из них вынесены судебные приговоры. Сотрудники таможни перекрыли 10 крупных каналов контрабанды объектов животного мира, в том числе амурского тигра.

Российский опыт в разрешении конфликтных ситуаций между тигром и человеком, в реабилитации хищников, считается одним из самых передовых в мире. Научные конференции, проводимые при поддержке Центра, собирают ученых со всего света. 

Центр «Амурский тигр» с партнёрами вернули в тайгу 6 амурских тигров. У каждого из них есть имена и за их судьбой, без преувеличения, следит вся страна. Это Владик, Филиппа, Артем, Сайхан, Лазовка, Упорный. 

В заповедниках создается туристическая инфраструктура. За 5 лет более 170 студентов из 15 городов страны приняли участие в проекте «Отряд «Тигр». Они благоустроили 40 километров троп и создали более 80 новых объектов инфраструктуры. Количество туристов в особо охраняемых природных территориях за этот период увеличилось в 6 раз. 

В национальном парке «Бикин», помимо прямой помощи в виде техники и оборудования, возводится служебное жилье. А в расположенном на территории нацпарка селе «Красный Яр», основном месте проживания коренного малочисленного народа Удэге, в ближайшем будущем появится современная амбулатория.

Только образованный человек, в том числе экологически, понимает ценность природы и важность сохранение биоразнообразия, поэтому ведется активная работа по экологическому просвещению.

Каждый год вся страна отмечает День тигра – один из главных экологических праздников России. Более 20 000 человек наносят себе тигриный грим, шьют тигриные костюмы, чтобы в праздничном шествии пройти по центральному проспекту города и поддержать амурского тигра, символ Владивостока и всего Приморского края. Город буквально окрашивается в рыже-черные цвета, к празднику приурочивают открытие памятников, скверов, арт-объектов.

Благодаря партнерской программе с Россельхозбанком более 400 000 россиян получили возможность помочь амурскому тигру, просто расплачиваясь картой.

Лучшие режиссеры снимают художественные и документальные фильмы о жизни величественных хищников. Эти фильмы удостаиваются российских и международных наград, и помогают приоткрыть тайны, которые хранит загадочный хищник, широкой аудитории.

Амурские тигры летают в небе, гуляют в метро и на страницах журналов.

В результате принимаемых мер и благодаря неравнодушному отношению населения к амурскому тигру, за прошедшие 5 лет популяция хищника в России увеличилась как минимум на 15% и достигла отметки в 550-580 особей. 

Тигры больше не находятся под угрозой вымирания. Текущая задача – увеличить размер популяции до оптимальной численности в рамках существующего ареала, чтобы она была как можно более генетически разнообразна.Для это необходимо создать и сохранить равновесие в использовании лесных ресурсов. Амурский тигр должен жить в безопасности, а человек – брать от леса ровно столько, сколько ему действительно нужно.