Численность популяции тигра в России стабильна и последние 5 лет имеет тенденцию к росту и сейчас оценивается в 580-600 особей. Эксперты полагают, что при сохранении текущей динамики она достигнет 700 особей к 2022 году.
Константин Чуйченко отметил, что этого результата удалось добиться благодаря системному подходу к организации охраны амурского тигра.
«Систематичность этой работы состоит в сосредоточении усилий не только на собственно охране и изучении амурского тигра, но и в целом на охране животного мира, являющегося кормовой базой тигра, а также его среды обитания – тайги. Кроме того, важнейшей частью нашей работы является забота о людях, не только о тех, кто охраняет природу, но и о тех, кто проживает в непосредственной близости к тигру», – подчеркнул он.
Эти направления деятельности получат дальнейшее развитие в 2020 году. Так, в Уссурийске возведут центральную контору охотнадзора, которая станет единым пунктом мониторинга и контроля в ареале тигра. В селе Красный Яр запланировано открытие детского сада.
Кроме того, улучшатся жилищные и рабочие условия для сотрудников, а также будут расширены программы переоснащения и премирования инспекторов охотнадзора.
В 2019 году в селе Красный Яр в национальном парке «Бикин» построили новое здание администрации и полицейского участка, пекарню и дом быта. Также в село провели сетевое электричество. В Лазовском заповеднике завершили создание туристического комплекса, включающего всесезонные домики и экологическую тропу «Остров Петрова». В Сихотэ-Алинском заповеднике благоустроили уже пятую экологическую тропу.
Благоприятно на популяцию редкого хищника влияет своевременное разрешение так называемых конфликтных ситуаций — встреч человека с крупным хищником, которые могут привести к причинению вреда здоровью людей или их животных. Например, в 2019 году в ареале тигра в общей сложности зафиксировано 18 случаев нападения тигра на домашних и сельскохозяйственный скот. Все их владельцы получили компенсацию.
«Если размер популяции тигра начинает превышать экологическую емкостью угодий, то она начинает самостоятельно, без вмешательства человека, регулировать себя за счет увеличения процента естественной гибели. Поэтому в России, где амурский тигр как вид обитает на пределе своего северного распространения, без серьезных изменений местообитаний бесконечно много тигров никогда не будет, — комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. — Когда мы говорим про увеличение численности тигра до 700 взрослых особей, это не самоцель. Гораздо важнее, чтобы при освоении и экономическом развитии юга Дальнего Востока сохранялась гармония между человеком и уникальной природой региона, а численность тигра — это удобный индикатор, благодаря которому можно понимать состояния данной гармонии. Ведь меры, направленные на сохранение тигра, влияют на сохранение всего природного комплекса, который является важной составляющей, в том числе экономической жизни людей в регионе».
Одним из приоритетов остается поддержка заповедников и национальных парков в ареале тигра. Центр «Амурский тигр» продолжит возводить служебное жилье для сотрудников ООПТ, создавать социальную и туристическую инфраструктуру, поощрять сотрудников отделов охраны и науки.
Также участники заседания обсудили подготовку к Международному форуму по сохранению тигра на планете, который состоится во Владивостоке в 2022 году. Ожидается, что в нем примут участие главы всех 13 стран ареала тигра.