По вине браконьеров тигр стал «конфликтным». Попав в лапозахватывающий капкан, зверь травмировал себе лапу и клыки, из-за чего лишился возможности самостоятельно охотиться на крупных копытных. Неравнодушные люди спасли тигру жизнь, но в дикую природу он уже, к сожалению, не вернется.
Тигра отловили в ночь со 2 на 3 февраля 2024 года. Отлов провели сотрудники управления охотничьего хозяйства Правительства Хабаровского края и КГБУ «Служба по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края». Службы работают при поддержке Центра «Амурский тигр».
Зверя доставили в центр реабилитации МРОО «Центр «Тигр», где осмотрели. Самцу больше 5 лет, у него зафиксированы многочисленные травмы.
Во-первых, застарелые травмы передней лапы, полученные вследствие попадания в лапозахватывающий капкан: перелом, потеря двух «пальцев». В условиях дикой природы кость срослась неверное, что привело к ограничению подвижности. Во-вторых, травмы зубов, которые зверь получил, предположительно, освобождаясь из капкана. В-третьих, у тигра застарелая рваная рана левой верхней губы и носового зеркала. Имеется отверстие в носовой перегородке.
Когда состояние тигра стабилизировалось, ветеринарные врачи удалили ему фалангу «пальца» с когтем на травмированной лапе.
«Тяжелое состояние, в котором находился тигр, исключило возможность вернуть его в дикую природу. Нельзя было и оставить его в центре реабилитации, центр – место временного содержания животных, он предназначен для зверей, у которых есть шанс вернуться в естественную среду обитания», — комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.
Специалисты направили в Росприродназдор ветеринарное заключение и попросили подобрать для хищника новый дом. Служба согласилась с доводами специалистов. Принять хищника, ставшего инвалидом по вине браконьеров, выразил готовность хоспис для крупных кошек «Дом тигра» в Ленинградской области. Напомним, в феврале 2024 года в хоспис передали самца, который пострадал от браконьерской пули.
С просьбой о помощи в транспортировке дикой кошки с Дальнего Востока в столицу Центр «Амурский тигр» обратился к своему давнему партнеру, авиакомпании «Аэрофлот», которая приняла решение оказать эту услугу безвозмездно.
С момента отлова до момента отправки в центральную Россию зверь оставался в центре реабилитации МРОО «Центр «Тигр» под присмотром его специалистов. Расходы, связанные с ветеринарным сопровождением и содержанием хищника в этот период, взял на себя Центр «Амурский тигр».
Также Центр «Амурский тигр» обеспечил сопровождение тигра во время транспортировки из Владивостока в Ленинградскую область специалистом Московского зоопарка.
В Москве тигр и сопровождающий его специалист сменили вид транспорта с самолета на специальный автомобиль, на котором преодолели финальный отрезок пути до «Дома тигра».
Центр «Амурский тигр» выражает благодарность всем, кто принял участие в спасении тигра, начиная от момента отлова до момента обретения нового дома.