В Хабаровске прошел 3-й этап «Национального лесного форума»

  • 27.06.2018
  • Новости
В Хабаровске прошел 3-й этап «Национального лесного форума»

Совершенствование законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов обсуждалось на третьем этапе «Национального лесного форума», который состоялся в Хабаровске 24-25 июня. В мероприятии приняли участие более 300 специалистов: лесопользователей и отраслевых экспертов со всей страны.

Организаторами встречи выступило федеральное Министерство природных ресурсов и экологии, Государственная Дума и Правительство Хабаровского края. Одно из ключевых направлений национального форума - проработка эффективных инструментов регулирования в данной отрасли на федеральном уровне, которые будут применимы с учетом региональной специфики.

«Наша главная задача — создание экологически и экономически сбалансированной модели управления лесами, основанной на здоровой конкуренции, учете мнения граждан, взвешенном распределении полномочий и грамотном планировании освоения лесных территорий, а также эффективных системах защиты, охраны и восстановления лесов. Именно эти направления позволят более полно раскрыть лесной потенциал России в интересах граждан нашей страны», - комментирует заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации — Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Работа форума осуществлялась одновременно на четырех тематических площадках, на которых участники обсудили значительный перечень проблем в отрасли, связанных с несовершенством существующего законодательства. Отдельно обсуждалась необходимость ужесточения наказания браконьеров.

«В настоящее время мы принимаем все необходимые меры, чтобы было невыгодно заниматься добычей ресурсов без разрешения. К примеру, сегодня вдвое повышена такса за ущерб, причиненный Госохотфонду и объектам животного мира. Мы ожидаем снижения количества нарушений в этом направлении. Также готовится ряд изменений в охотничьем законодательство», - комментирует директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды РФ Андрей Филатов.

Красной нитью на форуме прошла тема сохранения животного мира в ареале амурского тигра.

«В ареале амурского тигра с охраной животного мира несколько иная ситуация, чем в остальной части России. Если сравнивать, у нас всё хорошо, но есть куда стремится. Мы вместе с партнёрами и государством создали эффективную систему охраны, основными компонентами которой является межотраслевые оперативные группы, сеть научно-природоохранных кордонов, качественное и своевременное разрешение конфликтных ситуаций между животными и человеком, экологическое просвещение населения и другое. Сейчас мы направляем все усилия на то, чтобы система работала на том уровне, на котором она задумывалась», – комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Глава Центра выступил на форуме с докладом «Система охраны животного мира в ареале амурского тигра».

«Около 75 % всех тигров обитают на территориях охотничьих хозяйств и понятно, очень важно, чтобы отрасль охотничьего хозяйства развивалась в правильном направлении, таким образом, чтобы охота была доступна любой категории граждан, а численность тигров и копытных животных не снижалась. Одна из основных наших задача – это гармонизация природоохранного законодательства. Отрадно, что есть люди и из числа депутатов, которые это понимают», – комментирует Сергей Арамилев.

Заключительной частью «Национального лесного форума» стало пленарное заседание, где были озвучены итоги, которые возможно в будущем перерастут в законодательные инициативы.

«В глобальном смысле проблемы охотничьего хозяйства для всей страны одинаковы, но у каждого региона есть своя специфика, которая на данный момент не учтена. Так сложилась, что в ареале тигра в отношении того, что нужно изменить в охотничьем законодательстве, у специалистов единое мнение. Поэтому вся работа секции свелась к тому, чтобы объяснить представителям федеральной законодательной власти, как у нас всё устроено и как можно помочь. Надо чётко понимать, что на депутатов не учит ни один ВУЗ, и они не могут быть специалистами во всех областях, поэтому очень важно, чтобы мнение экспертов, которое они используют в своей работе, было правильным. В нашем случае, очень бы хотелось, чтобы изменение законов пошло на пользу, так как бывали прецеденты, когда работающий закон меняли на другой, который не только не работал, но и вредил делу охраны природы. Что получится в итоге, узнаем, когда будут сформированы законодательные инициативы», – комментирует Сергей Арамилев.

Отметим, первые этапы Форума прошли в Ижевске и Ханты-Мансийске, следующими площадками станут Барнаул и Петрозаводск, а итоговое мероприятие состоится в Москве, где будут представлены конкретные предложения по изменению законодательства, сформированные по итогам проведенной работы тематических площадок на всех этапах в 2018 году.

Итоги форума федеральные депутаты подведут этой осенью. Все предложения от лесопользователей и местных законодателей лягут в основу пакета поправок, которые отправятся на рассмотрение Госдумы до конца года.

Заглавное фото: Александр Хитров