Успех охотнадзора Приморского края

  • 03.12.2024
  • Новости
Успех охотнадзора Приморского края

За 10 лет сотрудничества Правительства Приморского края и Центра «Амурский тигр» удалось создать в регионе эффективную систему охраны животного мира в охотничьих угодьях и региональных особо охраняемых природных территориях. Находясь под надежной защитой, популяция амурского тигра в Приморье год от года увеличивалась и, согласно данным учета во всем ареале и ежегодного мониторинга, находится на уровне 600 особей, включая тигрят. 

Одной из первых целей, которую поставил перед собой Центр «Амурский тигр» после своего создания в 2013 году, стало построение системы поддержки Службы охотнадзора и особо охраняемых природных территорий в Приморском крае. Первым шагом стало подписание Соглашения о сотрудничестве с Правительством Приморского края.

КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий» стало основной структурой Правительства Приморского края, вокруг который стало возможным построить данную систему.

Свою работу с КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий» в 2014 году Центр «Амурский тигр» начал по четырем основным направлениям: оснащение, обучение, строительство инфраструктуры и премирование. Стоит отметить, что успешно достигнуть целей по четырем направлениям удалось, в том числе благодаря личной заинтересованности в сохранении природы Губернатора Приморского края и ответственной работе Правительства Приморского края.

К сентябрю 2024 году по направлению строительство инфраструктуры удалось разрешить практически все задачи и теперь у Службы охотнадзора есть вся необходимая для работы инфраструктура. Многие из объектов появились у службы впервые в современной истории России, а некоторых не было никогда за все время. Все объекты были построены Центром «Амурский тигр», как и обеспечено их наполнение.

Система научно-природоохранных станций (далее — НПС).

Каждая станция (кордон) — это жилой дом, баня и гараж с мастерской. На территории есть скважина с водой, сетевое и/или автономное электричество (солнечная энергия и/или электрогенератор), а также канализация.

На каждой станции установлены системы видеонаблюдения и пожарной безопасности, а вблизи некоторых аппаратно-программный комплекс «Поток» для регистрации транспортных средств, проезжающие в удаленные уголки тайги близи станции. В гараже резервный автомобиль, снегоход и квадроцикл.

В жилом доме рабочий кабинет с компьютером, микроскопом, центрифугой и иным научным оборудованием. На каждой НПС от 20 до 40 фотоловушек для ведения научного мониторинга и оборудование для транспортировки животных, для более оперативного разрешения конфликтных ситуаций.

Всего в Приморском крае возведены 10 научно-природоохранных станций. Они расположены в разных районах края.

Благодаря созданию сети НПС под постоянную охрану взят практически весь ареал амурского тигра в Приморском крае или 1/2 от всего ареала в России (100 000 кв. км.). Кроме того, изменилась структура природоохранных рейдов. Раньше для проведения рейда в отдаленном районе инспекторам приходилось преодолевать огромные расстояния и ночевать в автомобилях или на «заимках» у случайных людей, что доставляло им массу неудобств. С появлением НПС инспектора получили комфортные базы во всех районах края, где всегда можно остановиться на ночлег, укрыться от непогоды, пообедать, принять душ, отремонтировать технику.

Административный комплекс службы охотнадзора Приморского края

Административно-хозяйственный комплекс Службы охотнадзора Приморского края открыли в Уссурийске в 2020 году. До этого служба располагалась в помещениях здания довоенной постройки (общей площадью 116 кв. метров), находящиеся в предаварийном состоянии без парковки и гаражом площадью 32 кв. метра.

Общая площадь современного комплекса — 1,64 га. На его территории располагается двухэтажное административное здание (770 кв. метров), гараж для легкового служебного транспорта с оборудованной мастерской и мойкой, навес для большегрузной техники, гостевой корпус (служебная гостиница), кормоцех, здание с апартаментами (служебное жильё) и полностью оборудованный центр проведения исследований и экспертиз.

Оборудовано место для круглогодичного хранения вещдоков объёмом более 30 куб. метров, также построен склад для запасных частей и автопокрышек объёмом более 65 куб. метров и летняя беседка.

Перед входом в административное здание установлена скульптурная композиция «Играющие тигрята», территория озеленена и благоустроена - есть сквер и фруктовый сад.

В административном здании располагаются рабочие помещения, а также диспетчерский центр, куда в реальном времени поступают информация о перемещении антибраконьерских оперативных групп и данные с камер видеонаблюдения, установленных в зоне контроля научно-природоохранных станций, здесь же работает круглосуточная горячая линия по приёму информации от граждан.

Гостевой корпус предназначен для инспекторов и охотоведов, прибывающих в Уссурийск из разных районов края по рабочим делам, а также приглашенные лекторы и участники образовательных семинаров из других регионов страны. В корпусе пять комфортных двухместных номеров с отдельными санузлами и душевыми, кухня, просторная столовая и прачечная.

Гостиница со служебными апартаментами предназначено для постоянного и долгосрочного проживания иногородних сотрудников. Проживание в апартаментах для сотрудников службы и их семей бесплатное, они оплачивают только коммунальные платежи. В гостинице четверо апартаментов: двое двухкомнатных и двое однокомнатных. Все апартаменты обставлены необходимой мебелью и бытовой техникой.

В кормоцехе перерабатывают корма для дальнейшей подкормки диких копытных животных, которые оказались в сложных условиях. Из оборудования здесь установлены зерновой экструдер и оборудование для изготовления комбикормов, а также машинка для сшивки мешков для упаковки корма. Способ переработки гарантирует отсутствие каких-либо патогенов и практически 100% усвояемость.

Здание Центра проведения исследовании и экспертиз — подспорье для специалистов и экспертов, исследующих объекты дикой фауны и флоры в рамках расследования правонарушений и преступлений, совершенных против окружающей среды.

За чуть более, чем 10 лет работы по направлению оснащения Службы охотничьего надзора техникой и иным оборудованием удалось не только обеспечить все потребности, но и создать резерв на будущее, так как даже у самого надежного автомобиля есть свой срок службы. Все автомобили, квадроциклы, снегоходы и иная техника, как и оборудование были приобретены Центром «Амурский тигр».

В общей сложности было приобретено и передано:

49 единиц легковой автомобильной техники. Это внедорожники с кузовами типа джип и пикап, у каждой из которых есть автомобильный прицеп для перевозки квадроциклов или снегоходов. Все машины оборудуются лебедками, защитой днища, фаркопами, при этом в зависимости от типа кузова комплектуются либо багажниками на крышу, либо кунгами или крышками на кузов. 

4 единицы грузовой высокопроходимой автомобильной техники: НЕФАЗ, 2 ГАЗа ВЕПРЬ, грузовик с крановой установкой.

74 единицы мототехники: снегоходы, квадроциклы и вездеходы типа каракурт. Также почти 100 единиц других транспортных средств: лодки, моторы, прицепы и пр.

Количество электронных и спецустройств достаточное для оснащения каждого инспектора или группы инспекторов. Это персональные и автомобильные регистраторы, спутниковые телефоны, рации, квадрокоптеры, приборы ночного видения, тепловизионные устройства, фотоловушки, металлоискатели, дистанционные инъекторы, клетки для транспортировки тигров, персональное оружие, фальшфейеры, специальная форма и прочие.

Более 700 000 л топлива и машинного масла. Бессчетное количество запчастей для служебного транспорта, автомобильных шин, комплектов летней и зимней формы и прочие позволяющих оперативно их заменить при выходе из строя.

С 2015 года по 2024 год в общей сложности в виде премий выплачено более 38 миллионов рублей.

Регулярными являются ценные подарки и государственные награды. Появилась и скульптурная композиция в центре г. Уссурийска, посвященная работе службы охотничьего надзора. Действует программа обучения. Совокупно это позволило поднять престижность профессии, а значит качество кадрового резерва. 

К 2024 году работа по повышению заработной платы сотрудников Службы охотничьего надзора и поднятия престижности профессиями была завершена была. Благодаря премиям Центра «Амурский тигр» уровень заработной платы превысил средний по региону, что существенно повысило престиж профессии, одновременно с обеспечением полевым довольствием в виде продуктов питания, наличию достаточного количества топлива и своевременному ремонту, чего не было ранее.

Результаты этой работы позволили провести с 2014 по 2024 год инспекторам КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий» 50 404 дней в рейдах в результат чего было составлено 14856 протокола на нарушителей, у которых было изъято 1638 единиц незаконного огнестрельного оружия (из которых 420 с нарезным стволом), 887 объектов животного мира добытых незаконно, по фактам выявленных нарушений возбуждено 183 уголовных делах.

Работа КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий" была эффективной благодаря руководителям Шорскину О.М. (с 2014 по 2020 годы) и Москальцу С.В., который с 2014 году являлся заместителем директора, а с 2020 года уже руководителем. 

На данный момент КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий» Приморского края укомплектована и обладает всем необходимым для максимально эффективного осуществления своих полномочий. Есть инфраструктура, необходимое количество самой различной техники, современные электронные и спецустройства, и, что важно — необходимое государственное финансирование, таким образом уже нет необходимости в столь значительной поддержке со стороны Центра «Амурский тигр».

Тем не менее, программы по премированию и обучению инспекторов Приморского края, которые реализует Центр «Амурский тигр», будут продолжены. Также Центр будет оказывать Службе всестороннюю поддержку по другим направлениям, если она потребуется.

В ближайшие годы Центр сосредоточится на поддержке аналогичных структур охотнадзора в Хабаровском крае, Амурской и Еврейской автономной областях, чтобы по своему оснащению они не уступали Приморскому края.