На встрече обсуждались изменения, внесенные в законодательство об осуществлении производственного охотничьего контроля, а также проведение совместных мероприятий по увеличению численности копытных животных на территории охотхозяйств.
Встреча прошла в административном комплексе Госохотнадзора Приморского края в г. Уссурийске. На встрече присутствовали 19 слушателей — охотоведы, производственные охотничьи инспектора, председатели охотобществ — из девяти охотхозяйств Приморского края.
Центром «Амурский тигр» подписаны соглашения о сотрудничестве с 24 охотпользователями Приморского края. Каждое соглашение оговаривает детали совместной работы по охране окружающей среды.
Охотпользователи на постоянной основе проводят на своей территории биотехнические мероприятия, оказывают помощь копытным животным в период многоснежья и во время других чрезвычайных, в первую очередь природных, ситуациях. Центра «Амурский тигр» со своей стороны передает корма для подкормки копытных животных, а также помогает с приобретением топлива для техники, на которой кукурузу развозят к подкормочным площадкам.
Передача кормов для зимне-весенней подкормки на территории охотхозяйств начнется после 15 января 2025 года. Для этих целей уже закуплены 150 тонн кормов, и при необходимости будут закуплены еще 150 тонн.
Высокая численность копытных животных в охотхозяйствах — залог бесконфликтного сосуществования крупных хищников как с охотниками, так и с жителями населенных пунктов, расположенных рядом с охотхозяйствами.
Помимо биотехнических мероприятий на встрече в Уссурийске обсуждались изменения, внесенные в Порядок осуществления производственного охотничьего контроля. О них рассказала Ольга Жеребкина, юрисконсульт Центра «Амурский тигр».
Изменения утверждены Приказом Минприроды России от 30.08.2023 N558 «Об утверждении Порядка осуществления производственного охотничьего контроля и о внесении изменений в некоторые приказы Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации по вопросам осуществления производственного охотничьего контроля». Зарегистрировано в Минюсте России 24.11.2023 N76109.
Подробнее об произошедших изменениях мы рассказывали в новости о семинаре, который провели для охотпользователей Хабаровского края.
Менеджер Центра «Амурский тигр» по научным проектам на Дальнем Восток Сергей Соколов подробно рассказал слушателям об использовании электронных навигаторов в работе охотничьих хозяйств: их применении при проведении производственного охотничьего контроля, в т.ч. для фиксации места правонарушения, при проведении учетных и биотехнических работ и т.д.