Центр «Амурский тигр» принял участие в мероприятии «Слово о русском сердце» в Пекине

  • 19.06.2024
  • Новости
Центр «Амурский тигр» принял участие в мероприятии «Слово о русском сердце» в Пекине

В Пекине состоялось масштабное просветительское мероприятие «Слово о русском сердце», посвященное 75-летию установления дипломатических связей между Китаем и Россией. Центр «Амурский тигр» принял участие в научно-практической сессии по вопросам сотрудничества на заповедных территориях.

Мероприятия фестиваля «Слово о русском сердце» прошли 14 и 15 июня на площадке выставочного центра Beijing Exhibition Center. Российская делегация познакомила жителей Китая с культурой и особо охраняемыми природными территориями 20 регионов. Центр «Амурский тигр» принял участие в научно-практической сессии, организованной Фондом «Заповедное посольство».

Спикерами на сессии «Сохраняем природу, объединяем народы! Сотрудничество России и КНР в деле сохранения природного наследия» были генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев,  эксперт по устойчивому туризму ЭкоЦентра «Заповедники» и Фонда «Заповедное посольство» Александр Железняк и руководитель Росзаповедцентра Дарья Мацук, старший научный сотрудник лаборатории поведения и поведенческой экологии млекопитающих Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Анна Ячменникова.

«Амурский тигр — один из природных символов нашей страны, представляющий не только национальную, но и общемировую ценность. Почти вся популяция подвида обитает в России, и поэтому мы как государство несем ответственность за его сохранение перед всем человечеством», – подчеркнул в своем выступлении Сергей Арамилев. – «Тем не менее, будущее амурского тигра зависит и от состояния мест обитания в сопредельных с Россией странах, в первую очередь в Китае. Масштабная работа в деле восстановления и сохранения природы, которую Китай проводит в последние годы, дает результат. Популяция тигра в Поднебесной также растет».

Сотрудничество между специалистами России и Китая, направленное на совместное изучение и охрану тигров, перемещающихся между государствами, налажено и уверенно развивается. В рамках сотрудничества на международном уровне осуществляется обмен информацией и идеями, координация научных программ, в том числе в части разработки совместной методики мониторинга популяции тигра в России и КНР.

Еще 5 лет назад специалисты выяснили, что общими для обеих стран являются до 20% леопардов и чуть более 40% тигров, обитающих в Китае и сопредельном юго-западе Приморского края. Среди маршрутов, которыми пользуются тигры, переходящие из России в Китай и обратно, экологический коридор «Заказник «Комиссаровский». В 2023 году здесь была выпущена тигрица из Хабаровского края, по данным со спутникового ошейника которой специалисты смогли более пристально наблюдать за перемещением животного через границу.

На севере ареала тигры, благодаря которым были восстановлены группировки в Еврейской автономной и Амурской областях, также постоянно перемещаются через Амур в Китай. Так 4 хищника, прошедших реабилитацию, — Амба, Боря, Лазовка и Сайхан переходили в Китай после выпуска в дикую природу.

Во время последнего визита Президента России В. В. Путина в Китай было подписано соглашение о создании трансграничного резервата «Земля больших кошек», призванного объединить усилия по сохранения амурского тигра и дальневосточного леопарда.

В своем выступлении генеральный директор Центра «Амурский тигр» также отметил важность систематического и разностороннего экологического образования. Это не только работа с местным населением по информированию и просвещению, но и реализация крупных просветительских проектов.

Самый масштабный из них – создание парка на острове Русский, где будут содержаться тигры, которые в силу обстоятельств не смогут быть возвращены в естественную среду обитания. Посетители парка смогут наблюдать их в непосредственной близи, своими глазами увидеть, что это, с одной стороны, грозный хищник, но в то же время уязвимое животное, требующее охраны от противоправных действий человека. При этом полученные от деятельности парка средства пойдут на содержание центра реабилитации амурского тигра и мероприятия по сохранению его популяции.

Второй из представленных проектов — Музей Уссурийской тайги, где жители края и туристы смогут познакомиться с уникальной природой региона, его флорой и фауной, включая эндемики.

Для учащихся вузов с 2014 года действует студенческий отряд «Тигр». Юноши и девушки со всех концов России проводят полтора месяца на особо охраняемых природных территориях, где помогают создавать и поддерживать столь необходимую для развития экологического туризма инфраструктуру, слушают лекции по экологии, знакомятся с особенностями работы заповедников.

Центр «Амурский тигр» искренне надеется, что сафари-парк и музей станут точками притяжения для китайских туристов, посещающих Приморье и имеющих большой интерес к природе региона и амурскому тигру в частности, ведь на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии он является одним из наиболее почитаемых животных. Также есть перспективные планы принимать  в отряд «Тигр» студентов из Китая.