Центр «Амурский тигр» и Всероссийское общество охраны природы договорились о сотрудничестве

  • 03.12.2024
  • Новости
Центр «Амурский тигр» и Всероссийское общество охраны природы договорились о сотрудничестве

В рамках международного форума «Экология будущего» состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Центром «Амурский тигр» и Всероссийским обществом охраны природы. Также Центр принял участие в деловой программе форума. 

Всероссийское общество охраны природы — одно из старейших действующих природоохранных объединений в мире и первое общероссийское природоохранное общество. Создано 29 ноября 1924 года. Целью Общества является охрана природы, защита конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду, содействие в обеспечении экологической безопасности и созданию условий, способствующих целям устойчивого развития, популяризации бережного отношения к природе, природоохранной деятельности для реализации потенциала страны.

Подписание соглашения состоялось в рамках Международного форума «Экология будущего», приуроченного к 100-летнему юбилею Всероссийского общества охраны природы. Подписи под соглашением о сотрудничестве поставили генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев и Председатель ВООП Вячеслав Фетисов.

«Потеря биоразнообразия – один из ключевых вопросов современности. Исчезновение даже одного вида тянет за собой целую цепочку проблем, мы же за последние десятилетия «угробили» половину всего живого и это не может не волновать всех людей на планете! —  комментирует Председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов. — Сотрудничество с Центром «Амурский тигр» для Всероссийского общества охраны природы — важный шаг в попытках решения этой проблемы. Практически в два раза увеличилось количество амурского тигра за последнее время — с тех пор, как Президент на это обратил внимание. Вместе с коллегами будем теперь продолжать эту работу вместе».

Предметом соглашения является взаимодействие, направленное на создание благоприятных условий для развития и популяризации бережного отношения к природе, привития любви к Родине, культивирования традиционных ценностей, здорового образа жизни и единства народа, сохранения благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов.

Также документ предполагает совместную работу по экологическому просвещению граждан, обеспечению экологической безопасности, вовлечения граждан в общественную деятельность в области охраны окружающей среды, направленную на привлечение внимания к проблемам сохранения популяции амурского тигра.

«Процесс охраны природы требует вовлечение большого количества людей и организаций, — говорит генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. — Уверены, что объединение наших усилий с усилиями столь «весомой» организации как Всероссийское общество охраны природы положительно отразится на охране природы юга Дальнего Востока».

Участниками Международного форума «Экология будущего», которое прошло на площадке кластера «Ломоносов» в Москве, стали ведущие эксперты, ученые, общественные деятели и представители государственных структур. На организованных в рамках форума тематических сессиях они обсуждали актуальные проблемы и вызовы, стоящие перед природоохранным сообществом.

В сессии «Служение природе — наш выбор» с докладом выступил генеральный директор Центра «Амурский тигр». Выступление Сергея Арамилева было посвящено действующей системе охраны редких видов в России и необходимости повышения уровня экологического образования.

«В России не существует индивидуальной охраны видов. Те заявления, которые иногда делают про исключительность, например, амурского тигра, которого, процитирую «разводят бесконтрольно, потом охраняют и скоро они съедят всех копытных», делают либо от нехватки базовых экологических знаний, либо злонамеренно, — рассказал в своем выступлении Сергей Арамилев. — В России охраняют экосистемы, к каждой из которых относится тот или иной редкий вид. Тигр — один из таких видов. Он не существует «в вакууме» и его охрана подразумевает собой и охрану тигра, и охрану копытных животных, и охрану леса. Кроме этого, тигр выступил природоохранным «локомотивом», который позволил взять в России под особую защиту не только ту экосистему, к которой относится сам, но и другие экосистемы и символизирующие их редкие виды: алтайского горного барана, и белого медведя, и леопарда, и зубра, и сайгака, и снежного барса. На них распространяются те же охранные меры, что и на тигра».