ТИГРЫ ДОБРАЛИСЬ ДО МЕСТА ВЫПУСКА

  • 15.05.2019
  • Новости
ТИГРЫ ДОБРАЛИСЬ ДО МЕСТА ВЫПУСКА
Тигры Павлик и Елена добрались до места выпуска в дикую природу в Архаринском районе Амурской области, куда накануне отправились из Приморья. Как сообщают обеспечивающие доставку хищников специалисты, тигры хорошо перенесли долгую дорогу и чувствуют себя отлично.

Напомним, что отправка тигров Павлика и Елены из Центра реабилитации тигров и других редких животных в Приморье состоялась во вторник, 14 мая. Специалисты отловили тигров из вольера и поместили их в транспортировочные клетки, которые погрузили на автомобили Службы охотничьего надзора Приморского края. В 16.00 колонна автомобилей выдвинулась в Амурскую область.

Как сообщили специалисты, обеспечивавшие доставку хищников к месту выпуска, тигры вели себя в пути спокойно и мирно, лишь проявляли некоторое волнение при вынужденных остановках колонны. Несмотря на то, что специалисты постарались минимизировать количество остановок в пути, избежать их не удалось. 

«В этот раз впервые в транспортировочных клетках были установлены камеры, которые позволили прямо из машины контролировать состояние тигров и меньше останавливаться в пути. Но машинам нужно топливо, поэтому полностью остановок избежать не удалось. В эти моменты тигры начинали волноваться, выражать недовольство. Но сразу успокаивались, как только машины снова начинали движение», - рассказал сопровождавший хищников генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

По его словам, дорога не обошлась без сложностей: колонне приходилось преодолевать участки, где ведутся дорожные работы, а также местность с сильным задымлением от лесных пожаров.

«На ремонтируемых участках пришлось притормаживать, а там, где был дым от пожаров, наоборот, увеличивать скорость. Все это, конечно, не нравилось тиграм, но в конце концов они смирились с временным заточением и уснули», - рассказал Сергей Арамилев.

Колонна провела в пути всю ночь, и в 6.30 утра пересекла границу Амурской области.

Спустя час автомобили свернули с федеральной трассы на проселочную дорогу к месту выпуска, которая принесла новые сложности – одна из машин сопровождения застряла в раскисшей от дождей дороге, и всей группе пришлось вызволять её из "грязевого плена". 

К счастью, операция прошла успешно и быстро, колонна отправилась дальше, и уже в 10.30 прибыла на место выпуска. Всего тигры провели в пути 18,5 часов. 

На месте специалисты снова обездвижили хищников и поместили их в ранее подготовленный временный вольер.

"Этап по доставке тигров к месту выпуска в природу благополучно завершен - хищники доставлены в Амурскую область и помещены во временный вольер. Дорогу они перенесли нормально, никаких проблем с ними в пути не возникло. Сейчас хищники отходят от действия иммобилизирующего препарата, который им ввели, чтобы переместить в вольер. Мы оставили им достаточный запас воды и питания - тушу взрослого изюбра и 10 живых кроликов. Так что голодать в период адаптации они не будут. Группа специалистов остаётся на месте, совместно с сотрудниками ГБУ "Дирекция по охране и использованию животного мира и ООПТ Приамурья" мы будем внимательно наблюдать за своими подопечными, а, когда придет время, откроем им выход на волю", - комментирует Виктор Кузьменко, директор МРОО "Центр "Тигр". 

В вольере хищники будут находиться от 5 до 7 дней, что позволит им отойти от стресса, связанного с транспортировкой и резкой сменой обстановки. После этого специалисты дистанционно откроют ворота, и звери отправятся на волю. 

По словам директора ГБУ "Дирекция по охране и использованию животного мира и ООПТ Приамурья" Валерия Погосиенко, сотрудники учреждения будут обеспечивать безопасность тигров на всем протяжении их нахождения во временном вольере.

"Помимо этого, наши специалисты заблаговременно начали вести разъяснительную работу с жителями близлежащих населенных пунктов во избежание возникновения конфликтных ситуаций. Сейчас эта работа продолжается. Мы рады, что операция по доставке тигров прошла успешно, надеемся, что звери быстро у нас адаптируются, приживутся и останутся в Приамурье. Будем всё для этого делать", - прокомментировал Валерий Погосиенко.  

Отметим, что комплекс мероприятий по выпуску тигров в дикую природу осуществляют сотрудники Службы охотнадзора Приморского края, Центра «Амурский тигр», МРОО «Центр «Тигр», ГБУ «Дирекция по охране и использованию животного мира и ООПТ Приамурья» и других.