Тигр Беня не смог оправиться от полученных ран

  • 16.08.2024
  • Новости
Тигр Беня не смог оправиться от полученных ран

Амурский тигр, отловленный в июле возле приморского села Беневское, был героем новостей на протяжении нескольких месяцев, и если весной он воспринимался скорее как герой отрицательный, то после отлова практически не было тех, кто не желал бы ему всего хорошего. И вот Бени – так назвали тигра в реабилитационном центре – не стало. Хотим напомнить вам его историю.

Первые сигналы о тигре из Беневского начали поступать в конце марта. Местные жители сообщали о задавленных собаках, причем, их количество росло буквально не по дням, а по часам – только за первую неделю сообщали о девяти жертвах, дальше – больше, к середине апреля сообщали уже о двадцати съеденных собаках. При этом местные «эксперты» с уверенностью заявляли, что тигров, судя по следам, вокруг ходит аж четыре особи, что вообще-то не характерно для тигра, если только это не самка с тигрятами, о чем знают настоящие эксперты. Но для самки с тигрятами также нехарактерно «терроризировать» населенный пункт, она наоборот старается увести потомство подальше от людей. Тем не менее, визиты хищника в село оставались регулярными, число утащенных с подворий собак росло, как и возмущение местного населения.

«Специалисты сразу предположили, что тигр скорее всего ранен, ведь чаще всего именно в таких случаях случаются визиты крупной кошки в населенные пункты и нападения на собак, как на слабую добычу, когда сил поймать представителей естественной кормовой базы нет», – вспоминает генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. – «Нападение здорового тигра – это скорее исключение, чаще же первопричиной является ранение хищника браконьерами».

На сигналы жителей отреагировала приморская Служба охотнадзора. Специалисты по конфликтным ситуациям с крупными хищниками прибыли на место для изучения обстановки и выслеживания тигра. К тому времени уже были получены видеоматериалы с камер уличного наблюдения, на которых было видно, что тигр хромает. Это косвенно подтверждало предварительное заключение экспертов. Тем не менее, выследить тигра «по горячим следам» никак не удавалось. Отпечатки лап были хорошо заметны на вспаханных полях и огородах, но в лесу, где уже сошел снежных покров, они терялись.

Село Беневское раскидано по лесному массиву, что позволяло тигру перемещаться между домами незамеченным, а при необходимости уходить вглубь тайги. Держать «круговую оборону» не представлялось возможным. Установленная на хищника ловушка срабатывала после визита медведя, кабанов, собак, но не от того, кого ждали, поэтому выслеживание продолжалось до июля, пока все же не увенчалось успехом. Тигр был обнаружен охотоведами и усыплен при помощи специального пневматического ружья и шприца со снотворным. Теперь местные жители могли вздохнуть спокойно, но вот ветеринарам и защитникам природы оставалось только хвататься за голову – у тигра, который оказался молодым самцом 3-5 лет, были обнаружены ранения головы и лапы. Никто не понимал, как он с такими травмами прожил такое долгое время, и сможет ли выжить вообще даже под надзором врачей, получая лечение.

«Тигр поступил с тяжелыми ранениями и в крайней степени истощения. У него была простреляна нижняя челюсть, что вызвало перелом в трех местах», – рассказывает директор реабилитационного центра «Тигр» Виктор Кузьменко. – «Также были обнаружены инородные предметы в районе лопаток, скорее всего фрагменты пули. Изначально врачи давали ему шанс на выживание меньше 50%».

Тем не менее, и ветеринары, и Центр «Амурский тигр» решили бороться за жизнь полосатого пациента. После появления в СМИ отчетов о состоянии хищника, возмущение «тигроненавистников» быстро сошло на нет, так как не оставалось сомнений, что причиной нехарактерного поведения стали злонамеренные действия человека. Здравомыслящие же граждане стали переживать за судьбу красивого животного, желая ему выздоровления.

Ситуация усугублялась еще и тем, что у Бени раны были не только тяжелые, но и старые – повреждения тканей вызвали сепсис, а сломанная челюсть не позволяла нормально питаться.

Челюсть решили восстановить путем установки металлической пластины, но перед этим было необходимо удалить многочисленные металлические фрагменты из головы и области лопаток. Так как рентгеновский снимок не позволял локализовать их максимально точно, то прибегли к помощи компьютерного томографа «Владивостокской станции по борьбе с болезнями животных», позволяющего определить местоположение даже мелких частиц максимально точно. Кроме этого, из Москвы при содействии «Аэрофлота» были переданы сильнодействующие антибиотики. Была проведена подготовительная операция, начали применять антибиотики, уже был составлен план дальнейшего лечения.

Но, к сожалению, все усилия многих людей из нескольких организаций не принесли успеха. Борьба за жизнь Бени оказалась проигранной… 6 августа он ушел на свои тигриные небеса, где его ждут чистые тропы, упитанные кабанчики, красивая полосатая подруга, и где не будет злых людей, которыми движет нечеловеческая жажда наживы.

PS Прокуратура Лазовского района признала законным возбуждение по данному факту уголовного дела по ч.1 ст. 258.1 УК РФ (незаконная добыча особо ценных диких животных, принадлежащих в видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемых международными договорами Российской Федерации), ход и результаты расследования которого поставлены на контроль.