Инспекторы Службы охотничьего надзора Приморского края продолжают активную деятельность по пресечению правонарушений в местах обитания амурского тигра. В период майских праздников особое внимание было уделено пресечению браконьерской охоты на солонцах, которые в весенний период активно посещаются копытными животными.
По информации КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» в период с 1 по 9 мая оперативными группами было проведено 40 рейдов, в ходе которых составлено 20 протоколов об административных правонарушениях в сфере охоты.
Поздняя весна считается традиционно трудным временем для копытных животных – основной кормовой базы амурского тигра. В апреле-мае у пятнистых оленей, изюбрей и косуль происходит естественный процесс смены рациона питания – с «зимнего», где основной пищей является веточный корм, на «летний», когда животные начинают питаться сочными зелёными кормами. Чтобы перейти с одного рациона на другой копытным в этот период требуется большое количество минеральных веществ, ради получения которых они устремляются как на природные, так и на искусственные солонцы.
К сожалению, этот факт хорошо известен не только ответственным охотпользователям, которые ежегодно выкладывают минеральные вещества для копытных в своих угодьях, но и браконьерам, которые, наплевав на строгий запрет охоты в данный период, пользуются естественной потребностью животных ради облегчения незаконной охоты. Чтобы не допустить массового отстрела ослабленных животных, инспекторы службы охотнадзора регулярно фиксируют местонахождение солонцов в угодьях и в весенний период усиливают рейдовые мероприятия в непосредственной близости от них. Эта работа даёт результаты.
В результате рейдовых мероприятий с начала мая инспекторы изъяли 15 единиц незаконного огнестрельного оружия, в том числе, 4 единицы с нарезным стволом, а также одну особь незаконно добытого изюбря (подвид благородного оленя).
Старший инспектор оперативного отряда «Лесозаводский» - руководитель специальной группы Центра «Амурский тигр» рассказал, что в период майских праздников отряд усиленно работал в общедоступных охотничьих угодьях Лесозаводского городского округа. Инспекторы проверяли поступившую от источников информацию о планирующихся браконьерских охотах.
«Утром 7 мая в лесном массиве неподалеку от села Иннокентьевка был остановлен для осмотра колёсный трактор, на котором передвигались два гражданина. Продукции охоты в тракторе не было, но при себе граждане имели одну единицу нарезного оружия, причём нелегального. Оружие было изъято, на гражданина составлен административный протокол», - рассказал инспектор.
Ещё две единицы нелегального оружия удалось изъять 11 мая в результате совместного рейда с сотрудниками УФСБ России по Приморскому краю.
«Нам поступила информация, что владельцы одной из пасек, расположенных на территории Лесозаводских ОДУ в районе села Орловка, имеют нелегальное нарезное оружие, которое активно используют для незаконной охоты на солонцах. Выехав для проверки данной информации, мы обнаружили неподалеку от данной пасеки схрон с нелегальным оружием, которое, к тому же, было заряжено. Данное оружие было изъято и передано сотрудникам УФСБ по Приморскому краю. Также при последующем обследовании прилегающей территории был обнаружен ещё один схрон, где находилась еще одна единица нелегального нарезного оружия. В настоящее время ведутся следственные действия с владельцами пасеки».