Среди вопросов, которые обсуждались на сессии: как раскрыть потенциал экотуризма как инструмента инвестирования и сохранения природных резерватов при увеличении антропогенной нагрузки? Как дальневосточной инфраструктуре гостеприимства справляться с ежегодным ростом числа гостей макрорегиона? Как сохранить кадры и увеличить рентабельность средств размещения на Дальнем Востоке в условиях сложного климатического сезона? Какие цели в развитии туризма и сферы гостеприимства в России и на Дальнем Востоке должны быть достигнуты к 2030 году?
В сессии приняли участие заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вахруков, Чрезвычайный и полномочный посол; директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова, старший банкир ВЭБ.РФ Антон Перин, Заместитель председателя правления, АО «Российский сельскохозяйственный банк» Константин Стырин, заместитель генерального директора по развитию бизнеса Туту.ру Игорь Сивец, Исполнительный директор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Красноперов, художественный руководитель туристического клуба «Молодость» Алексей Карахан, Президент ООО «Группа отелей Легенда» Руслан Терекбаев, генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев и основатель студии интерьерного дизайна Елена Крылова.
По оценке Россельхозбанка, к 2025 году туристический поток на сельские территории России увеличится на 60% до 5 млн человек в год, многие из них будут путешествовать по Дальнему Востоку. Одной из жемчужин всего ДФО исстари считается его природа. О методах поддержки туристической отрасли рассказал заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Константин Стырин.
«Россельхозбанк тоже идёт тропами леопарда и тигра. У нас есть специальные карты для клиентов под названием «Амурский тигр». С каждой транзакции перечисляются средства на изучение и сохранение этого уникального вида хищников. С момента запуска проекта выпущено 98 тысяч карт и перечислено более 200 млн рублей», – рассказал Константин Стырин.
Восстановление популяции краснокнижной дикой кошки идёт с 2013 года, когда был создан Центр «Амурский тигр». По результатам «тигриной» переписи 2022 года установлено, что за 10 лет популяция хищника увеличилась с 500 до 750 особей. Таким образом, россияне-пользователи карт также внесли свой вклад в весомое улучшение ситуации.
Сохранение дикой природы принципиально важно для задействования туристического потенциала ДФО. По расчётам РСХБ, к 2025 году турпоток на сельские территории России вырастет на 60% и составит 5 миллионов человек в год, причём более 2 млн из них – это экотуристы. Для Дальнего Востока это перспективное направление.
По мнению Константина Стырина, точками роста и притяжения для агротуризма могли бы стать фермерские хозяйства.
«Курс по агротуризму как отдельную специализацию уже изучили более 300 студентов образовательного проекта «Школа фермера». Однако мало научить вести бизнес, надо создать каналы выхода на потенциальную аудиторию. Мы развиваем онлайн-платформу Своё За городом, это своеобразный агрегатор сельских путешествий, где фермеры и туристы могут найти друг друга. Пользователи могут легко найти тур на мараловую или даже страусиную ферму на Дальнем Востоке», – отметил Константин Стырин.
Сейчас на платформу внедрён новый формат – «День на ферме». Он позволяет «с головой» погрузиться в ремесленный быт фермерских хозяйств, принять участие в мастер-классах и попробовать себя в качестве агрария. В ближайших планах — увеличение ассортимента туров по Дальнему Востоку в 2,5 раза.
«Регионам Дальнего Востока нужен инвестиционный меморандум – конкретно по проектам и кластерам, которые необходимо создать. Это приведёт в ДФО потоки инвестиций. С учётом всех предпосылок Дальний Восток обладает колоссальным потенциалом по туризму. Он оценивается на уровне 1-2 гостей в год на каждую семью. Это показатель внутреннего туризма Японии, которого мы можем достичь за несколько лет», – подвёл итог Константин Стырин.
На вопрос «Насколько важно создание маршрутов и туристических троп для сохранения природы?» подробно ответил генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.
«Мы начинали свою работу с заповедниками и национальными парками, которая стала возможна благодаря поддержке организаций-спонсоров, именно с создания экологических троп. Почему это важно? Когда ты идешь к красивому водопаду или логову тигра по колено в грязи, то эмоциональная ценность даже самой красивой природной достопримечательности для туриста теряется, а обратный маршрут и вовсе стирает все положительные впечатления. Человек сильно задумается, возвращаться ли ему в это место», — сказал Сергей Арамилев.
Современная экологическая тропа должна отвечать трем важным требованиям. Первое — безопасность для природы и ее обитателей. Второе — безопасность для людей и снижение антропогенной нагрузки. Третье — тропа должна быть вписана в окружающий ландшафт и визуально не конфликтовать с природой.
В качестве примера Сергей Арамилев привел проект по развитию экологического туризма, который Центр «Амурский тигр» реализует совместно с Лазовским заповедником при поддержке госкорпорации «Росатом» и АО «Техснабэкспо».
«У нас есть проект на острове Петрова, где расположена единственная в мире островная тисовая роща. Начиналось все с обычных экскурсий. Сперва люди шли по траве, со временем она вытопталась и превратилась в грунт, который позже превратился в траншею, по которой людям, естественно, было неудобно идти, и они с каждым разом начали заходить все шире и шире. Тисовая роща начала увядать, этому искали какое-то объяснение, но ответ был на поверхности. Когда мы создали там экотропу, которая отвечает всем экологическим правилам и стандартам, покрытие под настилом начало восстанавливаться, тис стал восстанавливаться и сейчас вопрос об утрате рощи уже не стоит», — рассказал генеральный директор Центра «Амурский тигр».
Создание экологический троп возможно не только на территории особо охраняемых природных территорий, но и за их пределами, там, где существует необходимость в сохранении определенных видов животных, птиц и растений.
«Хочется, чтобы те проекты по экологическом туризму, которые сейчас планируются, начинались не с отеля или кафе, а с мест, где люди будут наслаждать природой. Сперва мы должны создавать тропы, благоустраивать маршруты, чтобы обезопасить природу и сделать для людей посещение природы комфортным и приятным, и только потом на эти маршруты необходимо «насаживать» кафе, гостиницы и т.д., которые, в свою очередь, также должны соответствовать экологическим принципам. Нам нужно соблюсти баланс между природой и человеком», — резюмировал Сергей Арамилев.