СЕДЬМАЯ СМЕНА СТУДОТРЯДА «ТИГР» ЗАВЕРШИЛАСЬ В СИХОТЭ-АЛИНСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ 20.08.2020

  • 20.08.2020
  • Новости
СЕДЬМАЯ СМЕНА СТУДОТРЯДА «ТИГР» ЗАВЕРШИЛАСЬ В СИХОТЭ-АЛИНСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ 20.08.2020
Бойцы седьмой смены студенческого отряда «Тигр» завершили работу в Сихотэ-Алинском заповеднике в Приморском крае. За полтора месяца, проведенных на территории ООПТ 20 студентов природоохранных специальностей со всей страны, сделали много важной работы для развития туристского потенциала заповедника.

Ежегодно в начале июля на протяжении уже 7 лет бойцы студенческого отряда «Тигр» приезжают в Сихотэ-Алинский заповедник на север Приморского края, чтобы своим трудом и усердием внести посильный вклад в развитие заповедной инфраструктуры для приема и обслуживания экологических туристов, комфортного показа посетителям ООПТ природных богатств заповедного Центрального Сихотэ-Алиня – дома амурского тигра и многих других редких животных, объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

За семь лет работы «тигров» в заповедном урочище Благодатное оборудованы по лучшим мировым стандартам четыре экологические тропы, проделана огромная работа по обустройству заповедного кордона «Благодатное».

Каждая новая смена студотряда не только поддерживает в рабочем состоянии и улучшает то, что сделано предшественниками из прошлых смен, но и создает что-то новое: прокладывает новый экологический маршрут, строит новый объект инфраструктуры. Вся эта работа объединена единой целью – сделать пребывания будущих гостей заповедника более интересным, насыщенным и комфортным, защитив заповедную природу от негативного воздействия. 

Не стал исключением и седьмой сезон студенческого отряда в Сихотэ-Алинском заповеднике.

Помимо гарантийного обслуживания всех троп, силами «тигров» проложены 300 метров деревянного настила на тропе «Бухта Голубичная» и больше 150 метров - на тропе «Гора Лысая». Кроме того, бойцы студотряда перестроили избу «Морская» в бухте Голубичной и построили новую смотровую площадку на тропе к ней.

На тропе «Гора Лысая» построен новый 20-метровый мост. На маршруте «Ключ Кабаний», где произрастает редкое реликтовое растение – рододендрон Фори, построена лестница на крутом склоне и обустроена смотровая площадка. 

Помимо ежегодного гарантийного обслуживание ранее оборудованных экологических троп в урочище Благодатное и создания новых объектов на них, бойцами «Тигра» сделан задел на новом маршруте – в урочище Ясная: ребята расчистили от опасных деревьев коридор для будущей тропы протяженностью почти 2 км по обоим берегам ключа.

И это, не считая различных работ по благоустройству кордона «Благодатное», где базировался отряд: окашивания территории, ремонта и подкраски строений, подсыпки дорожек.

«Экологический туризм – одно из самых бурно развивающихся направлений туризма в мире, и с каждым годом нарастает интерес к нетронутой природе, к посещению ее лучших уголков. Мы считаем важным, чтобы особо охраняемые природные территории, где живут тигры и другие редкие животные, были готовы к приему этого потока. При этом ключевой целью этой работы мы считаем не повышение комфорта пребывания туристов на ООПТ (что, несомненно, тоже важно), а именно сохранение уникальной заповедной природы от негативного антропогенного воздействия. Общеизвестно, что необорудованные должным образом, так называемые «дикие» тропы всегда сопровождают такие нелицеприятные явления как вытаптывание растений, эрозия почвы, замусоренность. Правильно оборудованная тропа на ООПТ полностью защищает природный уголок от негативного воздействия посетителей, дисциплинирует их в плане поддержания порядка на маршруте»,- комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».

В седьмом «призыве» Сихотэ-Алинского студотряда трудились 20 участников – 6 девушек и 14 парней. Традиционно в рядах «тигров» были собраны как старожилы отряда, так и новички - студенты из Владивостока, Уссурийска, Благовещенска, Новосибирска, Красноярска, Самары, Воронежа, Санкт-Петербурга и Москвы.

Студотрядовцы «со стажем» помогали новичкам освоиться, давали ценные советы по рабочим и бытовым вопросам.  Как признаются работавшие с ребятами сотрудники заповедника, в текущем году сплав «опыта и молодости» получился крайне удачным. 

«На мой взгляд, как человека, работавшего со всеми сменами «тигров» в заповеднике, этот отряд был одним из лучших по отношению к работе и атмосфере в коллективе. Не было ни склок, ни сплетен, ни отказов от работы, ребята не разбивались на микрогруппы, а действовали единым коллективом. И нередко приходилось слышать: "Мы же коллектив. Мы можем все это решить и сделать вместе". Если что-то у кого не получалось или человек не был знаком с какой-то работой прежде (например, работа на мосту или с настилом, или с мотокосой, или человек просто не умел растапливать печь), всегда находился кто-то из отряда, кто мог спокойно и обстоятельно не один раз все объяснить и показать. В этом году очень порадовала женская половина отряда: девчонки не только со всей душой подходили к работе на кухне (у нас постоянно были то торты, то шарлотка, то пирожки), но и постоянно просили взять их на физически трудную работу. Дескать, мы не хуже мальчишек можем справиться. И, как показал выезд на работы в урочище Ясная, это были не пустые слова. Этот отряд запомнится постоянной готовностью к работе через "не могу" и здоровым психологическим климатом в коллективе. Благодаря этому, а также грамотной организации работы, как со стороны Центра «Амурский тигр», так и со стороны заповедника, позволили выполнить все запланированные на этот год работы. С ребятами было очень приятно работать, и с каждым участником седьмой смены я буду рада поработать и в следующем сезоне», - говорит Анна Грицук, сотрудник отдела экологического просвещения Сихотэ-Алинского заповедника, один из координаторов работ студотряда от учреждения.

Напомним, что участниками студенческого отряда «Тигр» становятся студенты со всей России, проходящие обучение по специальностям, прямо или косвенно связанным с охраной природы и прошедшие конкурсный отбор. Ежегодно в рядах отряда плечом к плечу трудятся будущие биологи, охотоведы, лесоводы, ветеринары, а также экологи и географы.

Обучение на природоохранной специальности является ключевым, но не единственным критерием отбора в ряды «тигров» - учитываются и другие факторы: навыки полевой и исследовательской работы, опыт участия в волонтерских проектах, индивидуальные достижения в общественной и исследовательской деятельности. 

Многие участники студенческого отряда «Тигр» в дальнейшем планируют связать свою жизнь с охраной природы. Именно поэтому пребывание в Сихотэ-Алинском заповеднике, в одном из лучших заповедных уголков Дальнего Востока, позволяет им окончательно утвердиться в выбранной профессии, получить бесценный опыт полевой жизни и, возможно, определиться с дальнейшим трудоустройством.