Как признаются многие участники сихотэ-алинского отряда, ни в одном другом месте время не летит так быстро, как за работой в предгорьях заповедного Центрального Сихотэ-Алиня, где в начале июля уже седьмой год подряд высаживается десант прошедших суровый отбор студентов природоохранных специальностей со всей России. Чтобы своим трудом и самоотдачей помогать Сихотэ-Алинскому заповеднику развиваться и становиться комфортнее для туристов.
«Все потому, что это место прекрасно, а в прекрасных местах время летит быстро по определению», - философски добавляют уже опытные «тигры», год за годом прилагающие все усилия, чтобы попасть именно сюда, на север Приморского края.
И, попав, каждый год выкладываются на полную, заражая своим примером новобранцев. Не стал исключением и текущий призыв, где опыт ветеранов отряда, дополненный задором новичков, делает свое дело.
И первый месяц работы весь без исключения отряд может однозначно занести себе в актив.
Судите сами: за месяц силами тигров проведено ежегодное гарантийное обслуживание всех существующих троп в урочище Благодатном, а на двух из них – «Бухта Голубичная и «Гора Лысая» уже смонтирована большая часть новых участков деревянного настила. А, кроме того, на первой проведён капитальный ремонт избы и беседки, а на второй построен один из самых больших и сложных мостов. И это, не считая различных работ по благоустройству кордона «Благодатное», где базируется отряд: окашивания территории, ремонта и подкраски строений, подсыпки дорожек.
«Все ООПТ федерального значения в основной части ареала тигра управляются дирекциями, в ведении которых, помимо заповедников, находятся национальные парки, на территории которых они могут активно развивать инфраструктуру для экологического туризма и зарабатывать средства на выполнение уставных целей. Сихотэ-Алинский заповедник не имеет такой возможности, поскольку близлежащий национальный парк «Удэгейская легенда» является самостоятельным учреждением. В силу этого, заповеднику сложнее заниматься вопросами развития инфраструктуры для экотуризма, поскольку установленный на его территории природоохранный режим содержит более жесткие требования к оборудованию экологических троп, чтобы не допустить нанесения вреда уникальным природным ландшафтам заповедника. Несмотря на это в Сихотэ-Алинском заповеднике экотуризм развивается, и хоть он еще и не стал «туристической Меккой», в силу удаленности от краевого центра и пока недостаточной транспортной доступности, мы работаем на перспективу, на будущее. Хочется отметить, что в экологическом туризме есть понятие социального комфорта, предполагающее знакомство туриста с природой либо индивидуально в сопровождении проводника, либо в составе небольшой группы. Таким образом, туристы на маршруте не наступают на пятки впереди идущей группе и не подгоняются идущими сзади. Это позволяет посетителю экотропы более полно насладиться уникальной природой, чувством единения с ней. Сегодня Сихотэ-Алинский заповедник может в полной мере туристу это гарантировать, что является одним из его преимуществ», - комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».
Для новичков отряда первый месяц нахождения в заповеднике – это не только напряженная работа и вливание в коллектив, но и время знакомства с удивительной природой Приморского края. Равнодушной она ни оставляет никого.
«Я приехала в Приморский край впервые и почти сразу попала в Сихотэ-Алинский заповедник – одно из красивейших мест региона. Впечатления самые прекрасные. Здесь очень разнообразная природа, красивейшие виды, море прекрасное. Я рада, что имею возможность день за днем лицезреть всю эту красоту, и очень благодарна организаторам отряда за то, что оказалась здесь. Мы выполняем разную полезную для заповедника работу, ходим по экотропам, которые построили наши предшественники и стараемся внести свой вклад в то, чтобы они дольше служили туристам. Мне повезло неоднократно видеть здесь животных – кабанов, оленей и енотовидную собаку. У нас дружный отряд, все стараются друг другу помогать, объясняют, если кому-то что-то непонятно. Впереди еще полмесяца работы, буду стараться провести это время с пользой для заповедника и для себя», - говорит Ксения Кобрина, студентка ветеринарного факультета Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины.
«В отряд я приехала за новым опытом в своей профессии, в работе в условиях дикой природы. Здесь для меня все новое: природа, работа, коллектив, но мне все это очень нравится. Приморский край меня по-настоящему удивил: здесь очень красиво, невероятные пейзажи, удивительные звери, которых у нас в Красноярском крае нет. Порадовала природа Приморского края, она очень отличается от нашей сибирской. Здесь я уже многому научилась, видела разных животных. Учитывая, что все это случилось со мной буквально в первые недели пребывания, надеюсь, что это далеко не все, чем меня удивит Сихотэ-Алинский заповедник», - говорит Анастасия Щеглова, студентка ветеринарного факультета Красноярского государственного аграрного университета.
Но не одной работой живут «тигры» в предгорьях Центрального Сихотэ-Алиня. Не проходит недели, чтобы в расположении смены не побывал сотрудник научного отдела заповедника с интересной лекцией по природоохранной теме или рассказом о работе в заповеднике, заповедной жизни.
А 29 июля, в Международный день тигра и день объявления о создании Центра «Амурский тигр», ребята выявили самых ловких и сильных в своих рядах, приняв участие в уже ставших традиционными спортивных состязаниях по прохождению полосы препятствий.
Соревновательный маршрут по традиции был разделен на два этапа - сухопутный и водный: трасса начиналась на берегу моря, а заканчивалась в озере Благодатное.
Победителем соревнований среди парней седьмой смены студотряда «Тигр» оказался студент Приморской государственной сельскохозяйственной академии (ПГСХА) Никита Перепелица, подтвердив звание сильнейшего «тигра», завоеванное на аналогичных соревнованиях в прошлом году. Второе место покорилось студенту Воронежского государственного аграрного университета Александру Гениевскому, третье – еще одному студенту ПГСХА Семену Дьяку. Причем, обладателей «серебра» и «бронзы» разделили сотые секунды.
«Соревнования среди участников студотряда в Сихотэ-Алинском заповеднике традиционно приурочены к Международному дню тигра, ведь отряд тоже носит имя «Тигр». Это мероприятие приходится на вторую половину смены отряда, когда для ребят начинается самое сложное время: накапливается усталость от ежедневной физической работы, усталость от места, небольшого коллектива. И соревнования — прекрасный способ разнообразить жизнь ребят, встряхнуть их, зарядить позитивными эмоциями. Я рада, что наши партнеры из Центра «Амурский тигр» понимают важность подобных мероприятий и поддерживают их проведение. В этом году у ребят в отряде хорошие, дружеские отношения, и не смотря на здоровую спортивную конкуренцию во время прохождения полосы препятствий, на мой вопрос в конце соревнований о том, кто, по их мнению, победил, они дружно ответили «Отряд!». И это значит, что ребята учатся строить не только экологические тропы для заповедника, но и налаживать отношения и находить новых друзей за короткое время. В этом и есть цель студотряда «Тигр». И значит, мы на верном пути», - комментирует Светлана Сутырина, директор Сихотэ-Алинского заповедника.
Многие участники студенческого отряда «Тигр» в дальнейшем планируют связать свою жизнь с охраной природы. Именно поэтому пребывание в Сихотэ-Алинском заповеднике, в одном из лучших заповедных уголков Дальнего Востока, позволит им окончательно утвердиться в выбранной профессии, получить бесценный опыт полевой жизни и, возможно, определиться с дальнейшим трудоустройством.
А пока им предстоит выполнить еще немало важной работы: часть отряда будет достроивать участки настила на экологических тропах, а остальные переместятся на кордон «Ясная», где в начале августа начнутся работы по разметке уже новой экологической тропы.
Работа отряда «Тигр» в Сихотэ-Алинском заповеднике завершится 15 августа 2020 года.
Проект «Студенческий отряд «Тигр» осуществляется при финансовой поддержке госкорпорации «Росатом» и АО «Техснабэкспорт».