Главный принцип в работе Центра «Амурский тигр» по сохранению тигра — это не охрана конкретного вида «в вакууме», а внимание ко всей экосистеме, в которой он обитает. Очередное подтверждение этому недавно получено из заказника «Васильковский» в Ольгинском районе Приморского края: сюда впервые за очень долгое время «пришел» дальневосточный леопард.
Вопреки расхожему мнению, в России не существует особых мер по охране именно и исключительно амурского тигра. У большого и редкого полосатого «кота» другая роль, он — природоохранный «локомотив», благодаря вниманию к которому в нашей стране взяты под особую охрану и алтайский горный баран, и белый медведь, и леопард, и зубр, и сайгак, и снежный барс.
На все особо ценные виды в равной степени действуют те же меры по охране, что и на амурского тигра. При этом охрана осуществляется не по принципу приставления «ответственного» к каждой конкретной особи, а по принципу охраны экосистем, в которых эти виды обитают.
В 2017 году при поддержке организаций-спонсоров Центр «Амурский тигр» создал в разных районах Приморского края десять научно-природоохранных станций (кордонов), которые позволили обеспечить постоянное присутствие служб по охране природы в местах обитания амурского тигра. Все кордоны передали Правительству Приморского края, сейчас они эксплуатируются службой охотнадзора — КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ». Когда это необходимо, Центр «Амурский тигр» оказывает Дирекции поддержку в оснащении техникой, электронными устройствами, в том числе фотоловушками, и другим оборудованием, необходимым для охраны природы и наблюдения за ней.
Предпринимаемые государством и общественными организациями меры по охране экосистем приносят результат. Иногда неожиданный. Так, недавно рядом с одним из кордонов, тем, который расположен возле Васильковского заказника в Ольгинском районе, фотоловушки зафиксировали дальневосточного леопарда. Подобного не было очень давно. Благодаря труду сотрудников КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» в заказнике теперь обитают не только тигры, но уже и леопарды.
«Последние случаи, когда дальневосточный леопард отмечался в Ольгинском районе, датируются началом семидесятых годов прошлого века. Однако к тому времени это были уже скорее разовые заходы, которые к началу восьмидесятых годов прекратились, — рассказывает генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. — Постоянными же местами обитания леопарда эти территории были на рубеже XIX и XX веков. И по общей принятой точке зрения у залива Ольги проходила северо-восточная граница ареала пятнистого хищника. Отмечу, что свидетельства об присутствии леопарда в Лазовском и Ольгинском районах были ранее — в девяностые года ХХ века и в двухтысячных, но не было неоспоримых фактов».
Несмотря на очень редкие «визиты» леопардов на эти территории, их значимость для благополучия редкой пятнистой кошки признается до сих пор. В «Программе реинтродукции дальневосточного леопарда в государственном природном заповеднике «Уссурийский» им. В.Л. Комарова и на сопредельных территориях», утвержденной распоряжением Министерства природных ресурсов и экологии России от 23.01.2023 № 1-р, специалисты указывают:
«Вторым важным направлением для создания экологического коридора является южный Сихотэ-Алинь. Прибрежные район — Лазовский и Ольгинский — имеют наибольшую площадь пригодных для дальневосточного леопарда местообитаний в историческом ареале подвида, которые могут поддержать популяцию численностью не менее 70 особей. Часть этих местообитания находится в границах четырех ООПТ: Лазовского государственного природного заповедника им. Л.Г. Капланова, национального парка «Зов тигра», государственные природные биологические (зоологические) заказники краевого значения «Васильковский» и «Березовый».
Отметим, однако, что особь, которая отметилась на фотоловушке, добралась до Ольгинского района самостоятельно, без помощи людей. Это самец и он без ошейника.
«При разработке Стратегии сохранения и Программы реинтродукции дальневосточного леопарда, где я принимал непосредственное участие, Васильковскому заказнику отводилась особая роль, как одной из точек, где возможен выпуск леопардов в рамках реинтродукции, — рассказывает генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. — Фиксация самца лишний раз подтвердила правоту специалистов и верность выше указанных документов. Разумеется, самец дальневосточного леопарда в одиночку не восстановит группировку, исчезнувшую в прошлом веке. Он может остаться или продолжит своё путешествие дальше, что характерно для самцов леопарда или тигра».
Специалисты продолжат наблюдение за леопардом при помощи фотоловушек, и кто знает, какие еще «сюрпризы» нас ждут по мере того, как восстанавливается природа.