Открывая обсуждение, заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец отметила, что сфера туризма на российском Дальнем Востоке стремительно растет.
«За прошлый год прирост по туризму на Дальнем Востоке составил 22,6%. Увеличение доступности Дальнего Востока, в первую очередь, для россиян и для наших гостей из других стран — это самая главная задача, которую мы ставим перед собой для того, чтобы поток, которого мы достигли сейчас, как минимум был увеличен в 5 раз. Для нас очень важно, чтобы появилась инфраструктурная доступность тех уникальных национальных парков, заповедников, природных ландшафтов и исторических пунктов, чтобы туризм наполнился содержанием», — сказала Ольга Голодец.
Руководитель Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм) Зарина Догузова в своем выступлении отметила, что экологический туризм остается одним из приоритетных направлений Ростуризма, и ведомство ведёт активную работу по вовлечению в его развитие бизнеса.
«Наша страна обладает огромным природным богатством, но совершенно очевидно, что этот потенциал недоиспользован. Для того, чтобы экотуризм начал активно развиваться, нужно сформулировать чёткие правила игры для бизнеса, чтобы он хотел и мог в эту историю вкладывать деньги. Мы уже договорились с заинтересованными сторонами на базе Ростуризма создать площадку для обсуждения, чтобы всем вместе найти оптимальные решения. Большинство проблем лежит в законодательной плоскости: нам нужно снимать огромное количество ограничений, которые бы позволили, с одной стороны, развивать экологический туризм на особо охраняемых природных территориях или вблизи них, а с другой – сохранять природу, не допустить нанесения ей урона. Нам нужно выбрать несколько пилотных регионов и посмотреть, как те механизмы, которые мы предложим, в них сработают», - отметила Зарина Догузова.
По словам генерального директора Центра «Амурский тигр» Сергея Арамилева, инфраструктура для экологического туризма на особо охраняемых природных территориях должна служить не только удобству туристов, но и защищать уникальную природу от антропогенного воздействия.
«Несмотря на то, что природные ландшафты - это возобновляемый ресурс, и могут восстанавливаться, но мы понимаем, что с увеличением турпотока уникальным природным комплексам может быть нанесен колоссальный урон. Мы со стороны Центра «Амурский тигр» уже создаем в нескольких заповедниках и нацпарках в ареале тигра экологические тропы и инфраструктуру, которые позволят принимать безграничное количество туристов без нанесения вреда природе. При таком подходе мы, с одной стороны, сохраняем природу, а с другой получаем практически безграничный ресурс», - отметил Сергей Арамилев, предложив распространить успешный опыт создания туристской инфраструктуры в «тигриных» заповедниках на другие ООПТ Дальнего Востока.
Отметим, что пятый Восточный экономический форум (ВЭФ) проходит с 4 по 6 сентября на острове Русский во Владивостоке.
Павильон Центра "Амурский тигр" представлен на выставке "Улица Дальнего Востока" на набережной Дальневосточного федерального университета, которая проходит в рамках Форума. В павильоне можно узнать о той работе, которая проводится Центром и партнерами по сохранению и изучению популяции амурского тигра, проектах по развитию экологического туризма, реализуемых при поддержке Центра в "тигриных" ООПТ, стратегических проектах организации.
Фото: фотобанк Фонда "Росконгресс"