С началом работ на заповедной территории у ребят в гостях побывал руководитель Объединённой дирекции Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра» Владимир Арамилев. Директор осмотрел рабочие площадки, пообщался с бойцами студенческого отряда и прочитал им научную лекцию.
Создавать экотропу на острове Петрова – это большая честь и ответственность для студентов, считает Владимир Арамилев.
«Первая задача не только реконструировать тропу, но сохранить в первозданном виде заповедный остров Петрова, — объясняет Владимир Валерьевич. — Здесь я увидел, что за пределы тропы никто не выходит, растительность на острове — как травянистая, так и древесная — в совершенно нетронутом виде. И когда тропа будет открыта для посетителей, люди увидят, что они просто находятся внутри дикой природы; тропа для того и строится, чтобы воздействие человека было минимальным».
Появление в отряде студентов из других стран — Киргизской Республики и Польши — Владимир Арамилев назвал «следующим шагом в развитии волонтёрского движения, расширением горизонтов экопросвещения и пояснением значимости Лазовского заповедника в деле сохранения амурского тигра».
Отметим, что условия участия иностранных студентов в отряде «Тигр» отличаются от таковых для студентов из России, их пребывание в студотряде ориентировано на научное обучение и обмен опытом по подготовке специалистов в области охраны природы. Конечно, представители Киргизии и Польши могут помочь (и помогают) своим российским коллегам в строительстве экотроп на заповедной территории, но делают это по желанию и на добровольных началах.
«Раньше как иностранцы Россию представляли? Снега по пояс, медведи на улицах городов, — говорит Владимир Валерьевич. — А сейчас они увидели зону кедрово-широколиственных лесов и тигров, гуляющих вокруг кордонов. Я уже рассказывал ребятам на встрече в Лазо, что тигры — это не только подвид, который сохраняется для нашей планеты, но и реальный крупный хищник; что это не мультфильм, где тигр — цифровая картинка. И вот прошло буквально несколько дней, как они сами увидели следы тигров, им показали видео с живым тигром, снятое в нескольких десятках метров от кордона. Это один из четырёх тигрят, которые ещё два года назад ходили здесь с мамой».
Полосатые кошки — частые гости кордона Петрова в зимнее время — летом, в период работы студенческих отрядов, на территорию не заходят практически никогда. А вот рядом ходят стабильно – любопытство берет своё.
«Ощущения двоякие у меня, как у должностного лица, — признается Владимир Арамилев. — С одной стороны, здорово: ребята увидели, что мы, как организация и Центр «Амурский тигр», достаточно много вложили в дело сохранения тигров, и вот они, ходят, не боятся людей; с другой — хотелось бы, чтобы тигры нас тоже правильно понимали и не расценивали просто в качестве еды».
Конрад Скиба, студент факультета окружающей среды Варшавского университета, ехал в Приморье из Польши навстречу тиграм: к диким полосатым кошкам он питает особую любовь.
«Когда я увидел посты Центра «Амурский тигр» в Instagram и узнал о том, что это — студенческая программа, то понял, что обязательно должен ехать туда. Это было в конце 2018 года. Я очень люблю природу и считаю, что эта часть России особенно интересна для людей, которые изучают предметы, связанные с экологией и охраной природы. Я также очень люблю тигров, могу сказать, что тигр — мое самое любимое животное, и у меня появился шанс увидеть его в дикой среде, пожить с ним рядом», - говорит Конрад.
Это сейчас польская студентка факультета окружающей среды Александра Наваричка в перерывах от работы на кухне наслаждается видами на остров Петрова, до которого от кордона рукой подать – всего несколько сотен метров по морю. А ещё совсем недавно у нее была лишь маленькая надежда попасть в студотряд, ведь официальный язык общения — русский, и такая практика, как она считала, рассчитана только на российских студентов. Но мечте довелось сбыться.
«Мы видели в Интернете, как здесь все устроено, поэтому нет таких вещей, которые нас шокировали бы, — пожимает плечами Александра. — Разве что природа оказалась красивее, а море — ближе».
«Нам бы хотелось также встретиться с людьми, которые защищают тигров и могут рассказать нам больше об этих прекрасных животных. Это наша мечта», — добавляет Конрад.
Напомним, что очередная, четвертая по счёту, смена студенческого отряда «Тигр» стартовала 1 июня 2019 года в Лазовском заповеднике. В течение полутора месяцев 24 прошедших отбор студента будут помогать сотрудникам ООПТ создавать инфраструктуру для экологического туризма на заповедном острове Петрова и одноименном кордоне в бухте Петрова.
В студотряд отобраны студенты со всей России, обучающиеся по специальностям, прямо или косвенно связанным с природоохранной деятельностью.
В 2019 году в отряде «Тигр» 24 участника – 7 девушек и 17 парней. Помогать сотрудникам Лазовского заповедника в создании инфраструктуры для экологического туризма будут студенты из Владивостока, Уссурийска, Благовещенска, Томска, Воронежа, Казани. отряд усилили и иностранные студенты, обучающиеся по специальностям, связанным с охраной природы из Киргизской Республики и Польши.
Напомним, что студенческий экологический отряд «Тигр» – образовательно-просветительский проект, созданный в 2014 году Центром «Амурский тигр» с целью развития экотуризма на Дальнем Востоке и подготовки специалистов для природоохранной сферы.
Проект реализуется на двух федеральных особо охраняемых природных территориях Приморского края: Сихотэ-Алинском и Лазовском заповедников.
Проект «Студенческий отряд «Тигр» реализуется при финансовой поддержке госкорпорации «Росатом» и АО «Техснабэкспорт».