ПАВЛИК РЕШИЛ СТАТЬ САМЫМ СЕВЕРНЫМ ТИГРОМ?

  • 29.10.2019
  • Новости
ПАВЛИК РЕШИЛ СТАТЬ САМЫМ СЕВЕРНЫМ ТИГРОМ?
Неожиданным совместным марш-броском на север Амурской области удивили специалистов тигры Павлик и Елена, выпущенные на территории Хинганского заповедника весной текущего года. И если тигрица, преодолев несколько десятков километров, всё же повернула обратно и вернулась в заповедник, то Павлик всё ещё продолжает своё путешествие на север области.

По словам специалистов, отслеживающих перемещения хищников с помощью сигналов, получаемых с ошейников с GPS-модулем, которые были одеты на тигров перед выпуском в дикую природу, Павлик и Елена уже проявляли склонность к путешествиям, правда далеко от заповедника не уходили: тигрица прогулялась в охранной зоне, а самец пробежался вдоль границы ЕАО, после чего оба вернулись на Хинганский хребет.

Но в середине октября, как будто по команде, тигры, находившиеся на приличном расстоянии друг от друга, неожиданно покинули заповедную территорию и отправились в направлении севера Амурской области практически схожими маршрутами. И если Елена, пройдя внушительный отрезок пути всё же развернулась и пошла обратно в заповедник, то её брат Павлик продолжает упорно идти на север.

«Павлик сначала вышел к реке Бурее, после мимо Нижнебурейского водохранилища прошёл до Бурейского водохранилища, и в настоящее время продолжает идти на северо-восток по его левому берегу. Сколько еще продлится его путешествие, сказать трудно, но есть основания полагать, что недолго: сейчас он находится в районе, где уже закончились и дубняки, и кедровые леса, поэтому копытных животных там почти нет. Следовательно, и охотиться ему там почти не на кого. С большой долей вероятности именно это обстоятельство всё-таки заставит его завершить свой марш-бросок и повернуть обратно», - рассказал заместитель директора Хинганского заповедника по науке Вячеслав Кастрикин.

Павлик и Елена. Автор фото: МРОО "Центр "Тигр"

«Либо Павлик захотел стать самым северным тигром, либо ему сильно захотелось посмотреть на крупные водохранилища Амурской области (в одном из них он, кстати, даже искупался, попробовал его переплыть, но быстро передумал и вернулся на берег), - комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. - Честно признаться, мы ожидали чего-то подобного от Павлика, потому что все ранее выпущенные в дикую природу самцы стремились убежать подальше от места выпуска. Некоторым это удалось, но мы очень надеемся, что в случае с Павликом всё пойдёт по сценарию Сайхана, и молодой тигр, нагулявшись, всё же вернётся к родным пенатам. Будем надеяться на это и наблюдать за ним».

Стоит отметить, что внезапная тяга к путешествиям обоих тигров дала специалистам очередную порцию данных для анализа. Отправившаяся по следам Павлика и Елены мониторинговая группа, состоящая из специалистов Центра «Амурский тигр», Хинганского заповедника и охотуправления Амурской области, обнаружила и изучила места охот и трапез хищников, которые они совершили в начале пути. В «походном» рационе хищников отметились кабан, косуля и барсуки.

Останки кабана, добытого Еленой. Автор фото: М. Бабыкина     

«В целом можно отметить, что программа реинтродукции тигров в Амурской области идёт успешно. Мониторинговая группа регулярно проверяет кластеры хищников, заверки подтверждают, что тигры успешно охотятся. Очень важно, что Павлик и Елена ведут себя мирно и не вступают в контакт с людьми. В этом походе на север путь тигров пролегал через довольно густонаселенные районы, и у нас были опасения, что могут возникнуть конфликты. К счастью, они не подтвердились: оба хищника повели себя образцово, обходя населенные пункты стороной. Надеемся, что так будет и дальше», - отмечает Сергей Арамилев.

Напомним, что данные о «дикой» жизни Павлика и Елены специалисты получают благодаря стабильной работе ошейников с GPS-модулем, водруженных на хищников перед выпуском. Сигналы с ошейников рассказывают о местонахождении и перемещениях хищников, а также позволяют учёным узнать, на кого они охотятся и чем питаются.

При поддержке и участии Центра «Амурский тигр» специалисты Хинганского заповедника, МРОО «Центр «Тигр» и ГБУ «Дирекция по охране и использованию животного мира и ООПТ Приамурья» проводят регулярные заверки отмеченных кластеров.

Совсем скоро специалисты расширят наблюдение за реинтродуцированными хищниками за счет фотоловушек. Установка автоматических фотокамер стартует в ближайшее время, после наступления в Приамурье первых заморозков. Автоматические камеры будут установлены в местах, которые чаще всего посещаются тиграми.

Напомним, что Павлика и его сестру Елену изъяли из дикой природы вместе с матерью в феврале 2018 года. Взрослая тигрица повадилась охотиться на собак в селе Алексей-Никольское Приморского края. Меры по отпугиванию, предпринятые специалистами конфликтной группы приморского охотнадзора, результата не принесли, и было решено отловить хищницу в целях её же безопасности.

Отловив тигрицу, специалисты установили, что у нее есть тигрята. Малышей, которым на тот момент было около 6-7 месяцев от роду, решили не оставлять одних в тайге, где им с высокой долей вероятности грозила гибель. В течение месяца тигрят благополучно отловили и доставили к матери в Центр реабилитации.

Ряд проведенных специалистами обследований показали, что взрослая тигрица, к огромному сожалению, не имеет шансов вернуться в дикую природу из-за проблем определённого рода. В марте 2018 года она отправилась в Красноярский зоопарк. Тигрята же больше года находились в Центре реабилитации, где их готовили к возвращению в дикую природу.

Павлик в транспортировочном контейнере. Автор фото: О. Кабалик

15 мая 2019 года тигров доставили к месту выпуска в Амурскую область, где поместили в специально оборудованный временный вольер для адаптации.

Спустя неделю, 23 мая 2019 года, специалисты дистанционно открыли двери вольера, и тигры отправились на свободу.