В бухте Песчаной участники отряда уложили деревянный настил, построили лестницу и смотровую площадку. На кордоне «Остров Петрова» отсыпали почти 100 метров экотропы, уложили более 200 метров деревянного настила, создали две платформы для глэмпинга и провели техническое обслуживание существующих построек.
«Сначала было тяжело: скучала по дому, адаптировалась к другому климату. Но с каждым днем становилось все лучше и последние недели пролетели очень быстро. Я ко всем привязалась. Ребята все разные и от этого только интереснее. Узнала много нового, не только в плане своей профессии, так как ребята со смежными специальностями, но и про уклад жителей Приморья, – рассказывает Полина Чернова из Омского государственного университета. — Я очень сильно плакала, когда прощалась, будто что-то важное от сердца оторвали. Мне запомнятся наши душевные разговоры с девчонками, мероприятия, в особенности как праздновали Ивана Купалы. Огромное спасибо работникам заповедника, они всегда помогали решать вопросы, рассказывали много интересного. Я поняла, что в дальнейшем хотела бы связать свою деятельность именно с дикими животными. Ни разу не пожалела о том, что подала заявку и хочу сказать спасибо за предоставленную возможность. В следующем году 100% попытаюсь ещё раз отправить свою анкету».
Также усилиями ребят обустроена новая экологическая тропа «Морской дозор», которая ведет на одну из прибрежных сопок, на вершине которой с 30-х по 70-е гг. двадцатого века был обустроен пункт наблюдения Тихоокеанского флота.
На вершине силами заповедника и Центра «Амурский тигр» была воссоздана землянка, в которой разместили аутентичную посуду, печку «буржуйку» 50-х гг., макет пулемета Дегтярева и пр. Ребята же уложили на тропе деревянный настил, построили лестницу и площадку, обустроили пулеметное гнездо и установили у него деревянные поручни.
Кроме работ по благоустройству, программа пребывания ребят в заповеднике включала лекции от сотрудников ООПТ, просмотр документальных фильмов о природе юга Дальнего Востока, посещали экскурсионные маршруты заповедника.
«Рада, что приняла участие в проекте. Для меня это стало неоценимым опытом, и я с удовольствием поработаю на территории заповедников в будущем, — говорит Анастасия Хамелина, студентка Белгородского государственного аграрного университета. — Приятно осознавать, что вместе с ребятами я приложила руку к созданию экологических троп, чтобы люди могли поближе познакомиться с окружающей их флорой и фауной. Мы старались делать свою работу в срок и качественно, чтобы можно было с уверенностью и гордостью сказать: это мы сделали!»
На церемонии закрытия отряда директор заповедника Владимир Арамилев пригласил ребят по окончанию обучения устраиваться на работу в заповедник. Среди преимуществ трудоустройства в Лазовский заповедник — предоставление молодым сотрудникам служебного жилья.
Студенческий экологический отряд «Тигр» – образовательно-просветительский проект, созданный в 2014 году Центром «Амурский тигр» с целью развития экотуризма на Дальнем Востоке и подготовки специалистов для природоохранной сферы. Ежегодно с 1 июня по 14 июля отряд проходит на территории Лазовского заповедника, а с 1 июля по 15 августа на территории Сихотэ-Алинского заповедника.
В дополнение к опыту работы на заповедной территории и новым знаниям, студенты получают за свою работу финансовое вознаграждение, как поощрение выбранного ими жизненного пути, связанного с сохранением природы.
Проект «Студенческий отряд «Тигр» реализуется при финансовой поддержке госкорпорации «Росатом» и АО «Техснабэкспорт».
СПРАВОЧНО
Туристический комплекс в бухте Петрова располагает местами для размещения различной степени комфортности: пять комфортных шестиместных домиков круглогодичного использования, десять домиков летнего типа, платформенная гостиница с кают-компанией и номерами повышенной комфортности, комфортабельный раздельный туалет для туристов, которые приезжают посетить тропы без ночевки на кордоне. Также уже готов к приему туристов лекционный зал с возможностью организации питания и здание администрации комплекса.