Обучающий семинар для охотпользователей и производственных инспекторов Хабаровского края

  • 13.12.2024
  • Новости
Обучающий семинар для охотпользователей и производственных инспекторов Хабаровского края

В законодательство в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов в части осуществления производственного охотничьего контроля внесены изменения. Центр «Амурский тигр» провел для охотпользователей Хабаровского края и производственных охотничьих инспекторов обучающий семинар, чтобы подробнее рассказать о произошедших изменениях. 

Семинар состоялся в административном комплексе Госохотнадзора Хабаровского края в селе Сосновка. Участие в семинаре приняли 18 слушателей.

1 сентября 2024 года вступили в силу изменения, внесенные в Порядок осуществления производственного охотничьего контроля.

Изменения утверждены Приказом Минприроды России от 30.08.2023 N558 «Об утверждении Порядка осуществления производственного охотничьего контроля и о внесении изменений в некоторые приказы Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации по вопросам осуществления производственного охотничьего контроля». Зарегистрировано в Минюсте России 24.11.2023 N76109.

«Принятые изменения затрагивают всех охотпользователей и производственных инспекторов. В Хабаровском крае 72 охотпользователя, 82 производственных охотничьих инспектора, которые осуществляют мероприятия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории закрепленных охотничьих угодий, — приводит статистику заместитель начальника управления охотничьего хозяйства Правительства Хабаровского края - начальник отдела государственного охотничьего надзора Николай Андреев.

Установлена периодичность рейдовых мероприятий в течение недели: не менее двух дней с понедельника по пятницу и не менее одного дня из каждых двух праздничных и/или выходных дней.

Производственные инспектора наделены следующими полномочиями:

- проверка документов у лиц, находящихся в охотничьих угодьях;

- остановка транспортного средства, осмотр вещей и транспортного средства без нарушения целостности и вскрытия осматриваемых вещей и их частей;

- составление Актов о наличии признаков административного правонарушения или преступления, связанного с нарушением законодательства Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, который является основанием для возбуждения административного расследования.

Вместе с тем, законодатель не только наделил производственного инспектора полномочиями, но и защитил его права. В случае неповиновения законным требованиям производственного инспектора, виновное лицо подлежит административной ответственности по части 1.3 статьи 8.37 КоАП РФ, которое влечет наказание в виде лишения права осуществлять охоту на срок от одного года до двух лет; наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати пяти тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.

«Лишение охотника права на охоту – это суровое наказание, — говорит Ольга Жеребкина, юрисконсульт Центра «Амурский тигр». — Для того, чтобы статья работала, производственный инспектор должен в том числе уметь правильно произвести фото- и видео фиксацию, не распространять рабочие материалы, переданные в правоохранительные или контролирующие органы в сети интернет, так как они являются материалами дела и не подлежат разглашению».

Часть семинара провел Сергей Соколов, менеджер Центра «Амурский тигр» по научным проектам на Дальнем Востоке, который рассказал об использовании электронных навигаторов в работе охотничьих хозяйств: при проведении производственного охотничьего контроля, в т.ч. для фиксации места правонарушения, при проведении учетных и биотехнических работ и т.д.