При Министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края действует специализированные группы по разрешению конфликтных ситуаций. Их задача — расследование и разрешение конфликтов, если они все же возникли, и предупреждение их рецидивов. Свою задачу — сделать так, чтобы сотрудники групп были обеспечены всем необходимым для работы и могли сосредоточиться на обеспечении безопасности граждан и редких хищников — Центр «Амурский тигр» выполнил.
ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ
Амурский тигр обитает в наиболее плотно населенной людьми части Дальнего Востока, поэтому встречи с хищником случаются часто и по разным причинам. Большинства из этих ситуаций можно избежать, а их общее количество свести к минимуму.
Конфликтные ситуации между дикими животными и человеком происходят столько же, сколько люди и звери живут по соседству друг с другом, и за это время накоплен богатый опыт, который был систематизирован. Специалисты, среди которых такие опытные как Юрий Мифодьевич Дунишенко, разработали «Рекомендации по поведению людей и содержанию домашних и сельскохозяйственных животных в местах обитания тигра», в которых даны предельно простые и понятные советы о том, как избежать «непрошенных визитов» как тигров, так и других хищников, например, медведей. Рекомендации доступны по ссылке.
«Рекомендации» распространяются во всех регионах ареала тигра на сайтах государственных учреждений, некоммерческих организаций, а у инспекторов всегда с собой печатные версии для раздачи жителям в удаленных населенных пунктах. К сожалению, прислушиваются к рекомендациям не все, а заставить жителей их соблюдать специалисты не могут — в компетенции инспекторов только профилактические беседы, напоминание людям о существовании рекомендаций. Часто бывает так, что соблюдать рекомендации отдельно взятые люди начинают только после того, как конфликтная ситуация уже произошла.
О конфликтной ситуации с крупными хищниками сейчас можно сообщать на единую «горячую» линию охотнадзора Приморского края — прежде такого не было. Прежде о многих конфликтных ситуациях граждане не сообщали или сообщали только главе поселения/ участковому, который уже самостоятельно принимал дальнейшее решение и в большинстве случаев информации дальше не уходила. В архивных документах ведомства, занимавшегося разрешением конфликтных ситуаций с тигром с 2001 по 2013 годы, нередко встречается сведения, что о той или иной конфликтной ситуации инспекторы узнавали случайным образом, заехав в придорожное кафе или какой-то отдаленный населенный пункт по другим делам.
Сейчас, благодаря запуску «горячей» линии, развитию средств коммуникации и усиление взаимодействия охотнадзора с МЧС регионального и федерального уровня, подразделениями полиции, специалисты фиксируют практически 100% конфликтных ситуаций, о которых хотят сообщить граждане.
Есть у этого и обратная сторона — резкий рост ложных сообщений, не все из которых успевают проверить, и они попадают в официальную статистику. Впрочем, распространение «тигриных фейков» — тема для отдельного разговора.
РАЗРЕШЕНИЕ
Когда конфликтная ситуация произошла — инспекторы специализированных групп приезжают на место, где был замечен тигр, начинают патрулировать территорию, расставлять фотоловушки, проводить мероприятия по отпугиванию. Необходимое оборудование и спецсредства у них есть — их передал Центр «Амурский тигр».
Из техники в распоряжении специализированных групп есть внедорожники, вахтовый КАМАЗ для длительного пребывания в месте возникновения конфликтной ситуации и еще несколько грузовых машин. Для обнаружения хищников и расследования конфликтных ситуаций в охотнадзор передали фотоловушки, тепловизоры, квадрокоптеры и приборы ночного видения.
Для отпугивания животных — фальшфейеры, шумовые гранаты и другие шумовые и световые спецсредства. Если меры отпугивания не помогают, то с разрешения Росприроднадзора производится отлов животного. На этот случай у инспекторов есть дистанционные инъекторы, клетки для транспортировки диких животных и пр. Для того, чтобы использование доступного арсенала спецсредств было максимально эффективным — проводятся обучающие семинары, в том числе об экологии крупных хищников.
После отлова тигра осматривают в центре реабилитации и если он не травмирован, то его перевозят подальше от людей, туда, где достаточная кормовая база. Если травма несерьезная, то лечат и только после это решают, способен ли зверь жить самостоятельно в дикой природе. Когда очевидно, что, будь то ввиду травмы или особенностей поведения животного, возвращение в дикую природу невозможно, животное передается либо в систему зоопарков, либо в хоспис. Оттуда в дикую природу животные уже не возвращаются.
КОМПЕНСАЦИЯ
На случай, если в ходе конфликтной ситуации пострадали домашние или сельскохозяйственные животные, у Центра «Амурский тигр» действует программа по компенсации владельцам понесенного ущерба. Особо подчеркнем, что это негосударственная программа. Принятие решения о компенсации является нашей добровольной инициативой и регламентируется нашими же внутренними документами. Реализуется программа благодаря поддержке организаций-спонсоров.
Понесенные потери мы не компенсируем деньгами, а только животными или кормами для них в соизмеримом потерям размере. Происходит это по согласованию с потерпевшими. Мы идем на встречу жителям и возмещаем ущерб вне зависимости от того, кто виноват в нападении тигра: редкий хищник или же владелец погибшего домашнего или сельскохозяйственного животного, который не позаботился о безопасности своего имущества, например, не обеспечив животному укрытие на ночь или выпустив его на самовыпас подальше от населенного пункта.
Что важно знать о программе компенсации?
Сотрудники Центра «Амурский тигр» не наделены властными полномочиями по проведению служебных проверок по разбору конфликтных ситуаций, они не осуществляют выезд на место происшествия для сбора информации и не принимают решений относительно адресности компенсации.
В соответствии со статьей 4 Федерального закона «О животном мире» животный мир в пределах территории Российской Федерации находится в государственной собственности. Вопросы владения, пользования, распоряжения животным миром на территории России относятся к совместному ведению России и ее субъектов. В Приморском крае органом государственной власти, осуществляющим указанные полномочия, является Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края. Именно специалисты Министерства — сотрудники групп по разрешению конфликтных ситуаций — выезжают на место происшествия с дикими животными для сбора информации и фиксации всех деталей.
Собранная информация рассматривается на заседании Комиссии по разрешению конфликтных ситуаций при Министерстве. Комиссия либо рекомендует Центру компенсировать ущерб пострадавшим от действий амурского тигра, либо отказывает владельцу в компенсации. Если дана рекомендация осуществить компенсацию — Центр перепроверяет информация, а уже потом связывается с владельцем и обговаривает все детали.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
За 10 лет сотрудничества Правительства Приморского края и Центра «Амурский тигр» в регионе создана эффективная система охраны животного мира в охотничьих угодьях и региональных особо охраняемых природных территориях. Находясь под надежной защитой, популяция амурского тигра в Приморье год от года увеличивалась и сейчас, согласно данным учета во всем ареале и ежегодного мониторинга, находится на уровне 600 особей, включая тигрят. Животные чувствуют себя в безопасности.
Мы считаем, что люди, которые живут с крупными хищниками бок о бок, также должны чувствовать себя в полной безопасности, ведь во многом именно благодаря решению местных жителей, которые любят и гордятся своей природой, её обитателями, и стремятся сохранить её и жить с ней в гармонии, популяции редких животных сохранились.
Благодаря поддержке Центра «Амурский тигр» у сотрудников специализированных групп, которые занимаются разрешением конфликтных ситуаций с крупными хищниками, на данный момент есть все необходимое для работы: инфраструктура, техника, электронные устройства и спецсредства. Все, что, нужно для работы с тиграми. Работать надо и с людьми.
Задача специалистов — не только прибыть на место конфликтной ситуации и решить, что делать с тигром, но и помочь местным жителям. Чаще бывать «на земле», больше общаться, разъяснять, делиться информацией, предотвращать необдуманные поступки, которые из-за нехватки достоверной и переизбытка ложной информации рискуют вырасти в преступление. При необходимости — успокаивать, доводя информацию о существовании программы компенсации и других мер поддержки.
Важно помнить, в подавляющем большинстве ситуаций источником конфликта между тигром и человеком является травмированный (раненый) человеком тигр. Истинные виновники конфликтной ситуации — это люди, нанесшие травму (ранение) тигру. Часто это может быть как житель того населенного пункта, в который стал «наведываться» тигр, или соседнего с ним. Или человек приехали в гости и оставил местным жителям вот такой «подарок».
Так, в 2024 году за почти 4 месяца тигр задавил более 60 собак в селе Беневское в Лазовском районе Приморского края. Когда тигра все-таки отловили, стало понятно, что сделало его конфликтным — у тигра была простреляна нижняя челюсть, что вызвало её перелом в трех местах. А ранее тигр получил ранение конечности с переломом костей, о том, что это огнестрельное ранения ярко свидетельствуют изъятые из района лопатки фрагменты пули. Судя по обсуждениям в местном чате, жители догадываются, кто из односельчан мог так «постараться».
Также подчеркнем, что человек всегда должен оставаться человеком. Наиболее ярко это проявляется именно в отношении к животным. Берегите и любите своих питомцев: содержание собак на цепи, с нерегулярным питанием и отсутствием воды, какого-либо ухода в части уборки биологических отходов, без надежного ее укрытия от непогоды и иных природных факторов, не говоря уже о хищниках, образует признаки состава преступления по ст. 245 «Жестокое обращение с животными» УК РФ.
СПРАВОЧНО: ТИПОВЫЕ КОНФЛИКТНЫЕ СИТУАЦИИ С АМУРСКИМ ТИГРОМ
Заглавное фото: Андрей Грачев