НОВЫЙ ЗАКАЗНИК ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ТИГРА СОЗДАН В ПРИМОРЬЕ

  • 01.11.2019
  • Новости
НОВЫЙ ЗАКАЗНИК ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ТИГРА СОЗДАН В ПРИМОРЬЕ
Новая особо охраняемая природная территория для сохранения и увеличения популяции двух редких крупных кошек – амурского тигра и дальневосточного леопарда - образована в Приморье. Государственный природный комплексный заказник краевого значения "Комиссаровский" позволит взять под особую охрану ещё более 82,9 тысяч гектар территории Пограничного и Ханкайского муниципальных районов края, важных для сохранения редких хищников.

Постановлением Администрации Приморского края №712 па от 31.10.2019 года на территории Пограничного и Ханкайского муниципальных районов создаётся государственный природный комплексный заказник краевого значения «Комиссаровский» общей площадью 82 985,7 га, а также утверждается Положение о нём. Заказник создан без ограничения срока действия и без изъятия земель у пользователей, владельцев и собственников земельных участков.

«В ответ на критику общественности на внесение изменений в краевое законодательство об ООПТ, администрация Приморского края своим Постановлением о создании краевого заказника «Комиссаровский» показывает, что ведёт последовательную и взвешенную политику по сохранению уникального биоразнообразия края. Теперь краснокнижные животные Приморского края, в частности, амурский тигр, могут беспрепятственно переходить из дружественной Китайской Народной Республики на территорию России и в обратном направлении. Совместными усилиями общественных экологических организаций, специалистов-биологов, Администрации Приморского края и департамента охотничьего надзора успешно завершена кропотливая работа, длившаяся в течение полутора лет. Создание нового заказника, несомненно, - приятное и радостное событие для всех, кто любит и ценит природу Приморского края. Департамент охотничьего надзора примет все меры и усилия для скорейшего обследования территории и организации её эффективной охраны на благо амурского тигра», - комментирует Дмитрий Панкратов, директор департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края. 

Задачами заказника, прописанными в Положении, являются: сохранение и восстановление природных комплексов; сохранение мест обитания редких видов животных, растений; увеличение численности амурского тигра и дальневосточного леопарда; ведение мониторинга видов растений и животных, в том числе видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Приморского края; выполнение научно-исследовательских работ по изучению объектов особой охраны заказника.

«Создание заказника «Комиссаровский» завершает блок (прим. - ранее были созданы национальный парк «Земля леопарда» и региональный заказник «Среднеуссурийский») особо охраняемых природных территорий, которые наша страна обязалась создать в рамках сотрудничества с Китайской Народной Республикой по сохранению биоразнообразия. Создание этих ООПТ было также отражено в Стратегии сохранения амурского тигра, и мы рады, что данная задача успешно выполнена. Новый природоохранный статус территории, которую включил в себя заказник «Комиссаровский», позволит защитить её от промышленного освоения, и этот ценный участок леса станет местом безопасного обитания для трансграничных группировок амурского тигра и, возможно, в будущем, дальневосточного леопарда. Важно отметить, что решению о создании «Комиссаровского» предшествовала большая работа специалистов и сотрудников природоохранных организаций, департамента охотнадзора, путь к созданию этого заказника был долгим и тернистым. В связи с этим, мы благодарны Губернатору Приморского края Олегу Николаевичу Кожемяко, который принял это волевое и долгожданное решение. Со стороны Центра "Амурский тигр» мы постараемся максимально оперативно обеспечить сотрудников нового заказника материально-технической базой, чтобы они как можно скорее приступили к исполнению своих обязанностей», - комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».

Отметим, что в настоящее время в Приморском крае, с учётом создания заказника «Комиссаровский», насчитывается 12 особо охраняемых природных территорий регионального значения: 11 краевых заказников (в том числе, один морской) и один природный парк. Управление и охрана региональных ООПТ находится в ведении КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ Приморского края».

Сотрудники отдела особо охраняемых природных территорий Дирекции, в том числе, при активной поддержке Центра «Амурский тигр», обеспечивают охрану и соблюдение установленного природоохранного режима на данных территориях. При поддержке Центра инспекторы региональных ООПТ обеспечиваются форменной летней и зимней одеждой, средствами связи и транспортом.

В рамках празднования 20-го юбилейного Дня тигра во Владивостоке Центр «Амурский тигр» передал Службе охотничьего надзора Приморского края 10 новых внедорожников УАЗ Патриот в исполнении «Экспедиция» для нужд инспекторов краевых заказников.

Новые служебные автомобили идеально подходят для использования в самой труднодоступной местности и осуществления миссии по сохранению популяции амурского тигра. Легендарные качества УАЗ Патриот - проходимость, универсальность и простота эксплуатации – существенно облегчат сотрудникам оперативных групп проведение информационно-профилактических и рейдовых мероприятий по борьбе с браконьерством.