Так, оперативная группа отдела охраны заповедника сможет использовать технику для патрулирования и охраны территории, контроля соблюдения природоохранного режима ООПТ. Наличие снегоболотохода в распоряжении лесопожарной службы позволит специалистам оперативно добираться до очагов возгораний на заповедной территории и принимать меры по локализации и тушению лесных пожаров.
«Весна и начало лета – непростой сезон в работе инспекторов заповедника, ведь это означает начало пожароопасного сезона, начало сезона отдыха на природе, рыбалки, а затем и сбора дикоросов. А это, в свою очередь, означает увеличение частоты и протяженности патрулирования территории заповедника и его охранной зоны для своевременного обнаружения очагов возгорания и фактов нарушения заповедного режима. И сейчас как нельзя кстати техника, которую Центр «Амурский тигр» подарил заповеднику! Один из квадроциклов поступит в распоряжение оперативной группы заповедника, второй – в распоряжение инспекторов, основная задача которых – лесохозяйственные работы. Квадроциклы позволят инспекторам быстрее и легче добираться в труднодоступные участки заповедника и эффективнее выполнять свою работу. Ну а в конечном счете новая техника поможет нам в нашем общем с Центром деле – сохранении уникальной природы в ее первозданном виде», - комментирует Светлана Сутырина, директор ФГБУ «Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник».
Особо охраняемые территории федерального значения – самые комфортные и безопасные для амурского тигра местообитания. На этих территориях установлен особый режим охраны, они недоступны для свободного посещения (или оно существенно ограничено), благодаря чему все обитающие на них животные, в том числе, амурский тигр, могут чувствовать себя в полной безопасности.
«Как говорится, друг познается в беде. В прошлом году два аналогичных снегоболотохода были утрачены заповедником в силу сложившихся форс-мажорных обстоятельств. Мы рады, что совместными с нашими партнерами усилиями удалось оперативно залатать образовавшуюся "брешь". Огонь – самый опасный враг для заповедников и национальных парков. Ведь снизившуюся по вине браконьеров численность животных восстановить проще и быстрее, чем лес, которому пожары могут нанести непоправимый урон. Уверен, что после окончания пожароопасного периода, данная техника поможет заповеднику при возведении новых экологических троп», - комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».
Центр «Амурский тигр» уделяет существенное внимание поддержке федеральных ООПТ в ареале тигра, как наиболее благоприятных территорий для обитания хищника, в целях сохранения «ядер» его популяции и зон воспроизводства объектов его кормовой базы для поддержания стабильной численности на сопредельных территориях.
При поддержке Центра идёт активное развитие туристической и социальной инфраструктуры в трёх ключевых «тигриных» ООПТ – Сихотэ-Алинском государственном биосферном заповеднике, ФГБУ «Объединённая дирекция Лазовского государственного заповедника и национального парка «Зов тигра», а также в национальном парке «Бикин».
Эти учреждения ежегодно обеспечиваются техникой и оборудованием, необходимыми для выполнения уставных задач: охраны заповедной территории, борьбы с браконьерством и лесными пожарами, научной работы. Для изучения амурского тигра методом фотомонитонга заповедникам и нацпаркам ежегодно передаются фотоловушки с картами памяти и элементами питания.
Справочно
Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник расположен на территории трех районов Приморского края: Тернейского, Красноармейского и Дальнегорского. На его территории сохранен уникальный природный комплекс, включающий большинство видов животных и растений Дальнего Востока России. В связи с этим в 1979 году на форуме ЮНЕСКО заповеднику был присвоен статус биосферного, а в 2001 году территория заповедника была включена в список территорий Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В 2015 году Сихотэ-Алинский заповедник первым (и до настоящего времени единственным) из российских ООПТ получил аккредитацию CA|TS – наивысшее признание от мировой общественности за усилия по сохранению тигра.
Заглавное и фото в тексте: Евгений Табалыкин