На Тверском бульваре в Москве открылась выставка «Земля больших кошек»

  • 02.07.2025
  • Новости
На Тверском бульваре в Москве открылась выставка «Земля больших кошек»

В экспозиции под открытым небом представлены лучшие работы всемирно известного фотографа дикой природы Сергея Горшкова. Среди них – эксклюзивные кадры дальневосточных леопардов и амурских тигров, сделанные в естественной среде их обитания – приморской тайге.

Главная цель выставки – передать уникальную красоту природы Дальнего Востока и напомнить о важности охраны уязвимых видов диких животных.

Выставка организована АНО «Дальневосточные леопарды» при поддержке Галереи Российского Фонда Мира в рамках масштабного общественного проекта по сохранению биоразнообразия. Партнёрами выступили Центр «Амурский тигр», Первый национальный Фонд полного цикла по поддержке и развитию экологических инициатив «Компас», Межрегиональная общественная организация «Союз фотографов дикой природы».

Выступая на открытии выставки, Министр юстиции РФ, председатель Наблюдательного совета Центра «Амурский тигр» Константин Чуйченко поделился результатами работы по сохранению одного из самых редких хищников планеты:

«Более 13 лет назад мы начали системную работу по сохранению амурского тигра. Очень многое было сделано. Когда в 2013 году начинали это большое дело, численность популяции амурского тигра на территории Российской Федерации составляла около 430 особей. В настоящее время мы уже уверены в достижении числа 750. Можно с уверенностью сказать, что мы избежали и ликвидировали угрозу вымирания этого прекрасного хищника»

Сейчас Россия является одним из мировых лидеров в сохранении амурского тигра. Это стало возможным благодаря комплексу мер, реализуемых Центром. В их числе: совершенствование законодательной базы, обеспечивающей эффективную борьбу с браконьерством; расширение сети особо охраняемых природных территорий; оснащение служб охотназдора и служб охраны ООПТ новейшей техникой; проведение научных исследований с использованием современных методов и оборудования; полномасштабный учёт и мониторинг популяции тигра.

Особое внимание оказывается проектам по поддержке коренных малочисленных народов, проживающих в ареале тигра. Самый крупный из них – создание национального парка «Бикин» и его дальнейшее развитие.