Теперь выследить браконьеров в темном лесу стало намного легче. Центром «Амурский тигр» были приобретены и переданы в службу охотничьего надзора Приморского края шесть тепловизоров, два из которых, предназначены для повышения эффективности работы оперативных групп по разрешению конфликтных ситуаций между тигром и человеком.
Результаты работы с приборами теплового видения не заставили себя долго ждать. Один из случаев произошёл в ночь с 6 на 7 июня 2017 года, когда инспекторами КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Приморского края в Пограничном районе были задержаны два браконьера.
«Оснащение тепловизорами — это логичное продолжение формирования современной службы охотничьего надзора. Многие из браконьеров были пойманы при помощи данных приборов, но так и не узнали об этом. Следующий этап — это приобретение специальных видеокамер, позволяющих фиксировать изображение с тепловизоров. Полученное таким образом видео будет веским доказательством в судах. Для нас главное не поймать браконьера на убийстве животного, а предотвратить трагедию. Тут такие приборы как нельзя кстати, особенно в летнее время года, когда нет помощника - снега, на котором браконьеры отставляют следы. Сотрудники охотнадзора уже выявляли любителей поохотиться в запрещенные сроки на деревьях вокруг полей до того момента, когда под их пули попал зверь», - комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.
Накануне операции от добровольных помощников сотрудники охотнадзора получили информацию, что на территории «Градековского ПО» этой ночью будут промышлять браконьеры. Заблаговременно выехав на место, указанное информаторами, инспектора оперативной группы обнаружили оборудованные браконьерами места - «засидки». В пятистах метрах от них сотрудники оперативной группы устроили засаду и стали ожидать нарушителей.
«Тепловизор – отличное подспорье в нашей работе. Благодаря этому прибору удалась операция по задержанию браконьеров, - комментирует старший инспектор западной группы отдела охраны КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Приморского края Николай Елистратов. – Находясь в засаде, мы услышали гул машины и звук работающего мотоцикла. Мы тут же выдвинулись в их сторону, а один из наших остался наблюдать в прибор. Когда мы были почти рядом с людьми, раздался выстрел. Жаль, что не успели предотвратить. Ночь была темная, к тому же шел дождь. Если бы не новый прибор «теплового видения», то мы бы так и не узнали, что произошло. Наш коллега, оставшийся на месте наблюдать, увидел в прибор, что выстрел был произведён по косуле, которую «додавили» собаки».
События развивались стремительно. Часть людей на мотоцикле поехали вывозить косулю из леса, охота на которую в это время года запрещена. К этому времени сотрудники охотнадзора подобрались к автомобилю браконьеров, где и взяли их с поличным.
«Браконьеры были очень удивлены, так как совершенно не видели и не слышали нас. Когда подошёл наш коллега и рассказал, как всё было, то удивлены были и мы, так как всё тогда стало очевидно. Задержанным ничего не оставалось, как признаться во всем и выдать оружие, которое они хранили и использовали незаконно», - добавляет Николай Елистратов.
На месте сотрудниками охотнадзора Приморского края был составлен протокол об административном правонарушении. Гладкоствольное ружье и патроны к нему были изъяты и переданы в ОМВД по Пограничному району.
С 2014 года Центр «Амурский тигр» ведет работу по созданию эффективной службы охраны животного мира в ареале амурского тигра с целью снижения уровня браконьерства. Один из первых шагов в достижении цели - техническое переоснащение службы. Уже приобретены и переданы: специализированный транспорт (автомобили, квадроциклы, снегоходы), тепловизоры, спутниковые телефоны и другое необходимое в работе инспекторов оборудование. Кроме этого, разработана и внедрена программа по премированию инспекторов, которые получают надбавку к заработной плате за эффективную работу. Блюстители же природоохранного закона не раз доказывали сноровку и отвагу в деле задержания браконьеров и разрешения конфликтных ситуаций между крупными хищниками и человеком. В обычной жизни инспектора охотнадзора тоже совершают героические поступки. Так 5 июня 2017 года сотрудник оперативной группы по разрешению конфликтных ситуаций Валерий Чечель прогуливался в вдоль реки в поселке Барабаш и случайно заметал в реке ребенка и женщину.
«Сначала подумал, что они просто «бултыхаются» в воде. А потом смекнул, что это район карьера и там очень глубоко», - вспоминает Валерий Чечель.
Незамедлительно Валерий Викторович бросился в воду и спас малыша с матерью, которые к тому времени уже выбились из сил.