Транспортное средство передано на баланс Хинганского государственного заповедника – территории постоянного обитания Елены и периодических заходов Павлика.
Сотрудники заповедника совместно со специалистами Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области при участии и поддержке Центра «Амурский тигр» занимаются научным мониторингом и охраной реинтродуцированных тигров в Приамурье.
Снегоболотоход повышенной проходимости будет использоваться для полевой заверки кластеров (мест длительного пребывания) тигров, проверки и обслуживания фотоловушек, а, при необходимости, – и в охранных и противопожарных мероприятиях заповедника. Ранее для этих же целей мониторинговой группе был передан снегоход.
«За всю историю заповедника такая техника появилась в нём впервые. В лесной части Хинганского заповедника есть несколько учётных троп и дорог противопожарного назначения, которые не приспособлены для передвижения автомобиля, но вполне проходимы для квадроцикла. И если раньше к отдельным тигриным кластерам и фотоловушкам приходилось добираться пешком по 2-3 дня в одну сторону, неся на себе всё снаряжение, то теперь значительную часть этих переходов удастся преодолевать на квадроцикле, экономя силы и время. А значит – удастся выполнить больше работы за то же время. Важную роль квадроцикл сыграет и в охране среды обитания тигров. Ежегодно территорию заповедника с разных сторон атакуют пожары. Для доставки людей и техники к кромке огня заповедник использует гусеничные тракторы и вездеход. При всех достоинствах, у этой техники есть и недостатки – дорогая эксплуатация, крупные габариты и сильное повреждение почвы. Нередко на пожарах случаются ситуации, когда ради перевозки небольшого груза (топливо, продукты, запчасти, смена водителя или эвакуация заболевшего) приходится отвлекать от борьбы с возгоранием тяжёлую технику. По итогам тушения, на подобные поездки приходится от половины до трети пройденного вездеходом расстояния. Теперь роль «службы доставки» возьмёт на себя квадроцикл, что сбережёт очень дорогой моторесурс вездехода. И, конечно, позволит сохранить больше леса для полосатых и копытных обитателей», - комментирует Вячеслав Кастрикин, заместитель директора Хинганского государственного заповедника по научной работе.
Отметим, что после выпуска в дикую природу весной 2019 года тигры Павлик и Елена стали настоящими «передовиками» в поставке учёным важных научных данных, имеющих большое значение для изучения амурского тигра в целом.
Благодаря стабильной работе GPS-модулей, встроенных в ошейники, которые надели на хищников перед выпуском на волю, специалисты имеют возможность фиксировать все успешные охоты и суточную активность тигров. Регулярная заверка кластеров Павлика и Елены помогает учёным получать ценную информацию об объектах питания хищников – как правило, именно с удачной охотой и последующим поеданием добычи и связано долгое пребывание тигров на одном месте. Также учёные могут практически в реальном времени отслеживать местоположение хищников, что позволяет свести к минимуму возможность возникновения конфликтных ситуаций с их участием. Кроме того, на территории заповедника ведётся непрерывный фотомониторинг с помощью автоматических фотокамер, ранее переданных ООПТ Центром «Амурский тигр».
«Теперь с уверенностью можно сказать, что Павлик и Елена свою первую зиму благополучно пережили. Елена успешно охотится на территории Хинганского заповедника, и за последнее время к первому добытому лосю добавила второго, а еще поймала крупного самца косули. Оба трофея по-своему ценные: лось считается сложной для тигра добычей из-за своих размеров, а добыть косулю, пусть она в разы меньше изюбря, пятнистого оленя и кабана, для него ещё сложнее. Дело в том, что косуля довольно быстрое животное, которое может резко менять направление своего движения, поэтому далеко не всегда тяжелый, в сравнении с ней, тигр может её поймать. В данном случае охотничьему мастерству Елены стоит отдать должное, так как самец косули был искусно пойман на абсолютно открытом пространстве! - комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр», - А вот Павлик, видимо, мечтал увидеть реку Зею, и исполнил свою мечту, отправившись к селу Белоярово, где это и случилось. Затем он прогулялся вдоль реки до села Пашково, таким образом ещё больше закрепив свой статус самого «западного» тигра за последнее время наблюдений. После тигр развернулся и сейчас идёт обратно обратно на восток. Мы до сих пор не знаем причин его вояжа, но нас радует, что, путешествуя по не самым благоприятным в плане численности копытных местам, он ни разу не зашёл в населенный пункт и не напал на сельскохозяйственных животных. Павлик перемещается в основном вне дорог, поэтому не все его кластеры можно оперативно проверить. Но на тех, которые посетили специалисты охотуправления, находили останки кабанов, что говорит о том, что тигр не голодает. Мы надеемся, что к концу апреля Павлик вернётся в район своего выпуска, но, если перефразировать известное выражение - "Хочешь рассмешить Павлика, расскажи ему о его планах".
Напомним, что Павлика и его сестру Елену изъяли из дикой природы вместе с матерью в феврале 2018 года. Взрослая тигрица повадилась охотиться на собак в селе Алексей-Никольское Приморского края. Меры по отпугиванию, предпринятые специалистами конфликтной группы приморского охотнадзора, результата не принесли, и было решено отловить хищницу в целях её же безопасности.
Отловив тигрицу, специалисты установили, что у нее есть тигрята. Малышей, которым на тот момент было около 6-7 месяцев от роду, решили не оставлять одних в тайге, где им с высокой долей вероятности грозила гибель. В течение месяца тигрят благополучно отловили и доставили к матери в Центр реабилитации.
Ряд проведенных специалистами обследований показали, что взрослая тигрица, к огромному сожалению, не имеет шансов вернуться в дикую природу из-за проблем определённого рода. В марте 2018 года она отправилась в Красноярский зоопарк. Тигрята же больше года находились в Центре реабилитации, где их готовили к возвращению в дикую природу.
15 мая 2019 года тигров доставили к месту выпуска в Амурскую область, где поместили в специально оборудованный временный вольер для адаптации.
Спустя неделю, 23 мая 2019 года, специалисты дистанционно открыли двери вольера, и тигры отправились на свободу.
Заглавное и фото в тексте: Вячеслав Кастрикин