Копытные сыты — тигры целы

  • 04.03.2019
  • Новости
Копытные сыты — тигры целы

Ответственные охотничьи хозяйства Приморья при поддержке Центра «Амурский тигр» продолжают вести сезонную подкормку копытных ради сохранения стабильной численности кормовой базы амурского тигра. Переданные Центром корма регулярно размещаются охотпользователями на оборудованных подкормочных площадках.

Напомним, что в феврале 2019 года Центр «Амурский тигр» закупил и передал 80 тонн кукурузы ответственным охотпользователям и департаменту охотничьего надзора для использования на общедоступных охотугодьях и территориях заказников регионального значения в ареале тигра в рамках работы по сохранению кормовой базы хищника.

Сыпучие корма получили 17 дружественных тигру охотхозяйств, регулярно проводящие на своей территории биотехнические мероприятия и толерантно относящие к полосатому хищнику.

Одно из таких охотхозяйств – ОООиР «Синегорье» в Анучинском районе Приморья. Биотехнические мероприятия для поддержания высокой численности копытных здесь проводят уже шестой год подряд.

Специалисты охотхозяйства регулярно размещают корма и соль для копытных животных на 18 подкормочных площадках по всей территории угодий. Кроме кукурузы, в рационе копытных соя, овес и силос.

По словам охотоведа «Синегорья» Алексея Корнеева, за прошедшую зиму в «лесных столовых» охотхозяйства скормили порядка 20 тонн кормов.

В другие годы скармливают больше, но малоснежной зимой в таких объемах просто нет необходимости – копытным хватает естественных кормов. Но совсем не подкармливать нельзя, иначе животные могут «забыть», где расположены кормушки, и в сложную зиму не найти необходимые им корма.

«Регулярная подкормка копытных важна для создания и закрепления на территории биотехнического стада. Когда несколько поколения кабанов, изюбров или косуль проходят через одни и те же кормушки, они запоминают, что в этом месте всегда можно найти корм, и остаются на территории охотхозяйства, что немаловажно для питания обитающих здесь тигров», - комментирует Александр Корнеев, старший инспектор КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий».

Планомерная и грамотная работа охотоведов дала результат: численность кабанов, изюбров и косуль в «Синегорье» выросла в разы и остается стабильно высокой на протяжении нескольких лет. Благодаря этому, у обитающих на территории охотхозяйства тигров нет проблем с питанием.

"Люди довольно активно осваивали природные богатства региона, и больше всего от этого пострадал лес. Промышленные и незаконные рубки существенно подорвали кормовую емкость угодий, и теперь лес на отдельных участках в Приморском крае не может самостоятельно «держать» численность копытных животных на высоком уровне, как это было до прихода человека. Поэтому, осознавая свою ответственность перед природой и с учетом желания изымать из неё копытных животных, люди обязаны проводить биотехнические мероприятия. К сожалению, часто приходится слышать, что тигр "нахлебник" у охотпользователя и живёт за его счёт. На самом деле, это человек в гостях у тигра и природы, и должен возмещать им то, что у них забирает. Отрадно, что в ареале тигра есть охотпользователи, которые понимают, как устроена природа, умеют рационально пользоваться ее ресурсами и активно возвращают ей то, что ранее взяли", - комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».

Важно отметить, что корма для копытных передаются охотпользователям после завершения охотничьего сезона. Это исключает их использование для облегчения охоты.    

По мнению специалистов, применение методов увеличения численности копытных животных, в частности - искусственная подкормка, помогает снизить количество конфликтных ситуаций между хищником и человеком.