Вопрос: На Восточном экономическом форуме одно из центральных мест занимает экология Дальнего Востока, развитие экотуризма. Если не ошибаюсь, с 2013 года действует Центр «Амурский тигр», как вы оцениваете его работу и какова численность полосатых хищников на данный момент?
Константин Чуйченко: Действительно, амурский тигр является индикатором экологического благополучия на Дальнем Востоке, даёт представление о состоянии всей природы. Наш Центр был создан в 2013 году по поручению нашего президента Владимира Владимировича Путина. По сути дела, это его личная инициатива, его личный проект, и вот на протяжении уже шести лет мы осуществляем свою деятельность.
Сразу хотел бы отметить, что мы осуществляем её без какого-либо бюджетного финансирования, все проекты мы реализуем исключительно на средства наших спонсоров – это частные лица, частные компании. Кроме того, к настоящему моменту какие-то деньги мы научились зарабатывать сами, и в скором будущем мы с полным правом будем говорить, что все свои офисные и прочие расходы, связанные с функционированием Центра мы покрываем за счёт заработанных средств, а деньги спонсоров всецело направляем на наши проекты.
Когда мы начинали шесть лет назад, численность амурского тигра оценивалась в районе 450 особей. На сегодняшний день мы имеем экспертные оценки, нам кажется они справедливы и честны, и мы говорим о том, что численность амурского тигра в его ареале достигла 600 особей. Стратегия, которая была утверждена в 2010 году ставила задачу достижения к 2022 году численности амурского тигра в 700 особей. Именно эта цифра комфортна для природы, обеспечивает генетическое разнообразие амурского тигра, и именно такое количество является оптимальным для взаимоотношения тигра и человека, потому что понятно, что такие взаимоотношения носят в себе конфлитктный потенциал.
Вопрос: Насколько я знаю, Центр занимается не только вопросами зоозащиты, но и поддержкой коренных малочисленных народов, которые проживают на территории обитания амурского тигра. В частности, строится инфраструктура в селе Красный Яр. Расскажите, что именно и с какими целями.
Константин Чуйченко: Да, мы это делаем. В 2015 году был создан национальный парк «Бикин». Его создание было весьма драматичным, нам пришлось убеждать представителей коренных народов, прежде всего, удэгейцев, в том, что это нужно и им, потому что они очень боялись, что потеряют возможность пользоваться своими родовыми угодиями и заниматься той деятельностью, которой они занимались всю жизнь на протяжении многих поколений. Мы дали обещания и их выполнили.
Занимаясь охраной тигра, мы поняли, что невозможно обеспечить гармонию тигра и человека, не занимаясь жизнью людей, которые в ареале обитания проживают.
Поэтому мы приняли решение, что в селе Красный Яр – столице национального парка «Бикин» и удэгейского края, удэгейцев, а как известно для удэгейцев тигр является тотемным животным, мы будем помогать этому селу и национальному парку. В прошлом году мы сделали амбулаторию с дневным стационаром и квартирой для врача, новую почту.
В этом году будем дарить национальному парку пекарню, дом быта, администрации села – новое здание администрации и пункт охраны общественного порядка с квартирой для участкового. Кроме того, мы в прошлом году заложили камень будущего памятника Дерсу Узала, в этом году мы это обещание выполняем и на День тигра откроем этот памятник. Это будет очень интересная, красивая работа.
Думаю, что данное село действительно всё это заслужило, так как там живут очень глубокие, интересные люди.
Кроме того, мы организовали, а Россети за счёт своей инвестиционной программы обеспечили строительство линии электропередач и довели сетевое электричество к Красному Яру и прилегающим деревням. К сожалению, там этого не было и люди получали электричество за счет дизельной генерации, тариф был 25 рублей за киловатт, он, правда, субсидировался региональной администрацией. Тем не менее, мощность была минимальной, 1,5 киловатта на домостроение, это, конечно, ничто. Спасибо и «Ростелекому», который присоединился к этому проекту и привел в село современный высокоскоростной интернет. Соответственно, все местные жители получили возможность жизнь нормальной, современной жизнью.
Вопрос: Константин Анатольевич, насколько я понимаю, и экотуризмом занимается Центр «Амурский тигр», в том числе, экотропами, сафари-паркамим. Здесь же тоже, на острове Русский, планируется большая стройка?
Константин Чуйченко: Мы на протяжении шести лет направляли отряд «Тигр» в Сихотэ-Алинский заповедник, который формировал там инфраструктуру для экологического туризма. Четыре года мы направляли и будем направлять отряд в Лазовский заповедник, где на острове Петрова уже закольцевалась экологическая тропа. Это уникальное место, и я вам советую его посетить, потому что тайга там сохранилась в первозданном виде. Всё что мы сейчас видим - это тайга, которая возродилась после пожаров. А там, на острове Петрова, например, есть тисовая роща, которой 800 лет, и нигде в мире нет такого количества тисов такого возраста. Это действительно уникальное, сакральное место. Там есть остатки поселений бохайцев и чжурчженей, и сегодня там идет борьба между археологами и биологами, которые конкурируют между собой: биологи не разрешают проводить раскопки, а археологи настаивают, что их нужно производить, чтобы понять историю.
Также мы сделали базу отдыха напротив острова Петрова, подарили её заповеднику, и со следующего года заповедник будет в полной мере её эксплуатировать, зарабатывать деньги, которые будут направляться на поддержку людей, которые в нём работают, на сохранение уникального биоразнообразия, которое в заповеднике существует.
Что касается сафари-парка, то мы в прошлом году заложили камень под Парк природы на острове Русский. Мы предполагаем сделать здесь Музей тигра – красивый, современный с ярко-выраженной экологической направленностью, и, собственно, сафари-парк, который будет состоять из четырех вольеров, в которых будет обитать четыре тигра в естественной среде. Каждый вольер по площади будет равен примерно двум гектарам. Жители Приморья, жители других регионов страны, туристы будут иметь возможность через музей познакомиться с амурским тигром, а после увидеть эту красоту воочию. Нужно сказать, что пока мы еще не получили право на земельный участок и не можем начать там строительные работы. Но думаю, что скоро всё это получим, и в начале следующего года приступим к проектированию и строительству.
Вопрос: В последнее воскресенье сентября во Владивостоке всегда проводится День тигра. Стал ли этот праздник доброй традицией и какая программа в этом году?
Константин Чуйченко: Президент как-то дал оценку Дню тигра, сказав, что это лучший экологический праздник в России. Я думаю, что это действительно так. Если вы приедете и увидите людей, которые принимают в нём участие, вы всё поймёте.
У нас в колонну встаёт почти 20 тысяч человек, причём делают это по зову души и сердца, никто их не принуждает и не заставляет. Люди абсолютно добровольно приезжают за три часа до начала шествия, выстраиваются, раскрашиваются, переодеваются - это очень серьезная подготовка. На улицах господствует атмосфера добра и благородства. Если честно, то лучше праздника я не видел.
В этом году будут всякие активности на площади, мероприятия разного рода. Во главе шествия пойдет техника, которой мы обеспечили службу охотнадзора – это современные автомобили, квадроциклы, снегоходы. Будет экспозиция крупной техники, которую мы не можем поставить в колонну по соображениям безопасности. Вечером традиционно будет концерт: в этом году будут выступать группы «UMA2RMAN» и «СЕРЬГА». Мы этот формат пять лет назад предложили, используем и сейчас живем по принципу «лучшее – враг хорошего». Это будет в воскресение, 29 сентября, а накануне, в субботу у нас будет торжественное мероприятие на Приморском сцене Мариинского театра. Мы на него пригласили всех сотрудников охотнадзора, представителей лесного надзора, краевой, местных администраций, силовиков. Мы поздравим их всех с этим праздником, вручим государственные награды – президент уже согласился с нашими предложениями, мы традиционно это делаем. Конечно, будет традиционный концерт, думаю, что охранители нашей тайги, зверей заслужили такого к ним отношения. Спасибо!