Конференция «Актуальные проблемы сохранения амурского тигра»

  • 10.06.2025
  • Новости
Конференция «Актуальные проблемы сохранения амурского тигра»

Масштабная международная конференция прошла на площадке Московского зоопарка. Мероприятие объединило представителей природоохранного сообщества со всей России и за ее пределами. Центр «Амурский тигр» принял участие в конференции.

Официальное открытие конференции состоялось в научной библиотеке Московского зоопарка. Старт мероприятию дал начальник научного отдела Московского зоопарка Сергей Хлюпин, который также является координатором программы по размножению и сохранению амурских тигров Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) и Союза зоопарков и аквариумов России (СОЗАР).

Сергей Хлюпин

«В первый день конференции в библиотеке Московского зоопарка состоялось 2 сессии. Участники обсудили совместные задачи и планы для сохранения этой дикой кошки, в том числе пути решения конфликтных ситуаций между человеком и хищником в природе. Также речь шла о роли особо охраняемых территорий Дальнего Востока России. Кроме того, участники подвели предварительные итоги реинтродукции тигров в Амурской области и поговорили о динамике популяции амурского тигра на юго-западе Приморского края», — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова. 

В сессии «Сохранение популяции амурского тигра» выступили Хлюпин Сергей с докладом «Программа EARAZA СОЗАР по формированию и сохранению популяции амурского тигра (Panthera tigris altaica) ex situ», Вячеслав Рожнов и Анна Ячменникова, представляющие Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, с докладами «Сохранение амурского тигра: Россия, Китай, Казахстан – что общего?» и «Онтогенез поведения у тигрят, как основа подготовки детенышей в условиях неволи к последующему выпуску в природу».

Вячеслав Рожнов

Генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев представил доклад «Конфликтные ситуации с амурским тигром с 2010 по 2025 годы: результаты и пути решения».

«Анализ данных обо всех «прямых конфликтах» тигра и человека, произошедших с 2010 по 2024 год, практически полностью, с различиями, сравнимыми со статистической погрешностью, подтверждают данные, полученные в предыдущих аналогичных работах. На агрессию в отношении человека тигра провоцируют огнестрельные ранения или иные травмы, нанесенные животному человеком, кроме того преследование животного, когда тигр защищает себя или свое потомство, иногда добычу», — говорит Сергей Арамилев. — При этом гибель человека, подвергшегося нападению амурского тигра, случается крайне редко. С 2010 по 2024 годы зарегистрировано 20 случаев нападения на человека, в результате которых 13 человек было ранено и 7 человек погибло. 18 нападений из 20 были спровоцированы человеком (не всегда пострадавшим) и в двух случаях причины нападения не удалось установить, так как хищники не был изъяты из дикой природы, что не позволило их обследовать. По косвенным признакам и в этих двух случаях была вина человека. Два свежих случаях в 2025 году не выбились из общей статистики, оба тигра имели множественные огнестрельные ранения. Таким образом, неспровоцированная агрессивность тигра по отношению к человеку является надуманной и существует только в недостоверных публикациях в сети».

Сергей Арамилев

В среднем в России с 2010 по 2024 годы ежегодно фиксируется 53,5 случая гибели сельскохозяйственных и домашних животных от нападения тигра. Большую часть погибших животных составляют собаки — около 42 случаев, остальные 11,5 случая приходится на крупный и средний рогатый скот, что на порядок меньше, чем в других странах, где распространен хищник. Относительный рост за последние 5 лет таких случаев вызван не только их фактическим увеличением (в том числе из-за эпизоотии африканской чумы свиней), но и изменениями методики их учёта, появлением у населения средств фиксации таких случаев (фото/видео регистрирующие устройства), работой горячих линий Служб охотничьего надзора и развитием уровня взаимодействия их с МЧС России и его территориальными органами, а также подразделениями полиции, появлением и развитием средств распространения информации (социальные сети и мессенджеры). Совокупно это привело к учету практически всех конфликтных ситуаций, о которых хотели сообщить граждане.

В сессии «Тропою амурского тигра» выступил сотрудник ФГБУ «ВНИИ Экология» Тимофей Петров с докладом «ООПТ юга Дальнего Востока России в контексте сохранения амурского тигра», сотрудница ФГБУ «Земля леопарда» Дина Матюхина с докладом «Динамика популяции амурского тигра на юго-западе Приморского края», сотрудник Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Юрий Петруненко с докладом «Влияние изменения численности жертв на трофическую избирательность амурского тигра».

Юрий Петруненко

Директор Хинганского заповедника Вячеслав Кастрикин выступил с докладом «Предварительные итоги реинтродукции тигров в Амурской области». Напомним, в 2019 году в дикую природу Амурской области после курса реабилитации выпустили тигрицу Елену и ее «брата» тигра по кличке Павлик. Павлик после выпуска на заповедной территории не остался, много путешествовал в поисках постоянного местообитания, но в сентябре 2020 года был убит браконьерами. За совершенное преступление суд приговорил двоих жителей Амурской области к 5 годам и 2 месяцам колонии общего режима каждого.

Вячеслав Кастрикин

Елена же сразу обосновалась в Хинганском заповеднике и очень редко выходит его границы. О том, что Елена принесла потомство и тем самым вернула Амурскую область в ареал амурского тигра, стало известно в декабре 2022 года.  Спустя два месяца специалисты установили, что тигрят двое — «мальчик» и «девочка». В ноябре 2023 года все семейство удалось запечатлеть на фотоловушку.

Второй день конференции проходил на загородной территории Московского зоопарка – в Центре воспроизводства редких видов животных. Гостей встречал руководитель Центра воспроизводства Павел Рожков. Он познакомил гостей с обширной территорией Центра и его обитателями. В первую очередь участники конференции осмотрели условия содержания амурских тигров и познакомились с начальником отдела «Хищные животные» Татьяной Деминой. Татьяна Степановна поделилась опытом с коллегами и рассказала об амурских тиграх, живущих в Центре воспроизводства: это Мартин, Фемида, Барышня, Шива, Тихон, Тесс и Ореон. Напомним, Тесс — тигрица, отловленная в 2022 году в Приморском крае. Тигр Ореон отловлен в январе 2023 года в Вяземском районе Хабаровского края

Третий день конференции состоял из трех тематических сессий. Первая была посвящена условиям содержания диких кошек в зоопарках, сложностям их размножения, требованиям к строительству вольеров, а также отслеживанию уровня благополучия этих животных.

Среди докладов, которые заслушали участники конференции также были краткие отчеты зоопарков Удмуртии и Воронежа об адаптации амурских тигров, поступивших к ним из дикой природы в 2024 году.

Начальник отдела гуманитарных и творческих программ Московского зоопарка Татьяна Воронина поделились опытом проведения просветительских мероприятий, посвященных этому краснокнижному хищнику. День амурского тигра ежегодно празднуется в четвертое воскресенье сентября, а 29 июля во всем мире отмечается Международный день тигра.

Вторая сессия была посвящена ветеринарным вопросам, ее модератором и одним из спикеров выступил главный ветеринарный врач Московского зоопарка – Дмитрий Егоров. Эксперты обсуждали инфекционные болезни кошачьих, в том числе самые неочевидные. Дмитрий Егоров входит в состав рабочей группы программы по размножению и сохранению амурских тигров Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) и Союза зоопарков и аквариумов России (СОЗАР).

Дмитрий Егоров

Также в рамках этой сессии сотрудник отдела логистики Московского зоопарка Андрей Бараковский рассказал об особенностях транспортировки амурских тигров.

Уникальным опытом по адаптации тигров, тяжело травмированных человеком и вынужденно изъятых из дикой природы, поделилась Яна Олейник из «Дома тигра». Напомним, в 2024 году в хоспис, расположенный в Ленинградской области, были переданы два тигра, получившие по вине человека тяжелые травмы в дикой природе и изъятые сотрудниками охотнадзора. В феврале в хоспис доставили тигра, пережившего огнестрельное ранение и отловленного в Приморском крае. Его назвали Форестером. В мае — тигра, отловленного в Хабаровском крае. Он получил кличку Тигуан.

Отметим, что перевозка с Дальнего Востока в Москву всех упомянутых в материале тигров — Тесс, Ореон, тигр в Воронежском зоопарке и тигрица в зоопарке Удмуртии, Форестер и Тигуан — была на безвозмездной основе выполнена авиакомпанией «Аэрофлот» в рамках сотрудничества с Центром «Амурский тигр». Кроме этого, Центр «Амурский тигр» взял на себя расходы, связанные с ветеринарным сопровождением и содержанием хищников во время их пребывания в центрах реабилитации, также обеспечил сопровождение животных специалистом Московского зоопарка во время их транспортировки с Дальнего Востока до мест текущего содержания.

В завершении этого дня состоялась экспертная дискуссия «Адаптация амурских тигров из природы в условиях зоопарков». Модератором выступила один из самых опытных зоологов Московского зоопарка Ирина Алексеичева. После дискуссий в научной библиотеке участники осмотрели обновленные комплексы и экспозиции.

По итогам конференции запланировано издание сборника тезисов.

Фото: Московский зоопарк