КОГДА В СЕЛЕ ПОРЯДОК, ТИГРУ ТАМ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО

  • 25.10.2019
  • Новости
КОГДА В СЕЛЕ ПОРЯДОК, ТИГРУ ТАМ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО
Конфликтные ситуации, периодически возникающие между амурским тигром и человеком, не всегда разрешаются отловом хищников. Порой бывает достаточно обычного приезда охотоведов в населённый пункт, куда повадились наведываться полосатые кошки. Так произошло и в посёлке Солонцовый Хабаровского края: после приезда в посёлок тигроловов, захаживавшие в него хищники предпочли удалиться в тайгу. Но, как оказалось, дело не только в зверином чутье.

Как рассказал начальник отдела сохранения объектов животного мира Комитета охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов Хабаровского края Юрий Колпак взрослая тигрица и двое её тигрят повадились захаживать в поселок Солонцовый района имени Лазо Хабаровского края в начале октября.

По словам специалиста, основная причина визитов хищников в населённый пункт – неправильное хранение бытовых отходов, стихийные свалки, которых немало в окрестностях Солонцового и многих других сельских населенных пунктов Хабаровского края. Свалки привлекают бродячих и домашних собак, а за ними, как за лёгкой добычей, идут и тигры.

После обращения поселковых властей с просьбой урегулировать конфликтую ситуацию, охотоведы обратились в Росприроднадзор за разрешением на отлов хищников, которое было оперативно выдано. Однако воспользоваться правом на отлов специалистам не пришлось: как только охотоведы прибыли в Солонцовый и начали расставлять ловушки, хищники перестали в нём появляться.

«Группа специалистов провела в Солонцовом почти две недели, и в этот период никаких заходов хищников в поселок не было. Это говорит о том, что тигры ушли далеко в тайгу. Тигр – дикий таёжный хищник, у него очень хорошо развито охотничье чутьё. Зверь чувствует, что за ним приехали, затаивается и уходит подальше в тайгу», - отметил Юрий Колпак.

Однако, по его словам, пока проблема стихийных свалок и беспризорных животных существует в Солонцовом и других населенных пунктах, тигры будут выходить к людям, невольно создавая конфликтные ситуации.

«Стоит сказать, что в последнее время, освещая иногда случающиеся заходы тигров в таёжные населенные пункты, некоторые представители СМИ сгущают краски и преувеличивают масштабы ситуации. Так было и в случае с ситуацией в Солонцовом: не одно издание написало, что пришли тигры и съели чуть ли не всех собак в посёлке. Но это неправда: по нашей информации, в Солонцовом погибли три собаки. Да, это неприятно и грустно, но всё же совсем не та «катастрофа», которую пытаются нарисовать представители СМИ в своих публикациях. То, что тигры ушли сразу после появления в посёлке группы по разрешению конфликтных ситуаций, не является следствием того, что они что-то почуяли - тигроловов или засаду. Это говорит о том, что с появлением в посёлке инспекторов, по их рекомендации граждане наконец-то убрали собак с улиц и с привязи в дома, чтобы не провоцировать новые заходы хищников. И как только эти меры были предприняты, тигры сразу вернулись в тайгу. Поэтому жителям стоит продолжать уже в рамках профилактики следовать этим рекомендациям, чтобы не провоцировать новых заходов и конфликтных ситуаций. А служба охотничьего надзора проследит за тем, чтобы тигры, которые заходили в Солонцовый, больше этого не делали, и, при необходимости, будет оперативно предпринимать необходимые меры для этого», - комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».

Отметим, что работа по разрешению конфликтных ситуаций с амурским тигром на Дальнем Востоке России ведется, в том числе, при поддержке Центра «Амурский тигр».