Специалисты Центра «Амурский тигр» рассказали инспекторам управления охотничьего хозяйства Правительства Хабаровского края и его подведомственного учреждения КГБУ «Служба по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края» о юридических и практических аспектах использования БПЛА в работе по охране природы.
В семинаре, который провели в административном комплексе службы госохотнадзора Хабаровского края в селе Сосновка, приняли участие 20 государственных инспекторов. Обучающее мероприятия состояло из двух частей: юридической и практической.
О требованиях законодательства при использовании беспилотных летательных аппаратов слушателям рассказала Ольга Жеребкина, юрисконсульт Центра «Амурский тигр».
Квадрокоптеры подлежат государственному учету или государственной регистрации в зависимости от максимальной взлетной массы. Также необходимо получать разрешение на использование воздушного пространства. Шла речь и о том, как складывается судебная практика при рассмотрении дел о нарушении этих правил.
«Существуют 5 главных запретов, которые необходимо соблюдать при управлении беспилотным летательным аппаратом. На соблюдении этих запретов был сделан особый акцент, — рассказывает Ольга Жеребкина. — Запрещается: выполнять полеты, включая любые виды маневрирования, которые могут создавать опасности для других; летать над людьми, сооружениями или транспортными средствами; приближаться ближе, чем на 50 метров к людям, сооружениям или транспортным средствам; летать на высотах выше 150 метров над уровнем земли, для этого каждый аппарат должен быть оснащен приборами для измерения высоты; приближаться к выполняющим полет самолетам и вертолетам, проводить фото- и видеосъемку стратегических объектов».
Инспекторы охотнадзора, принимавшие участие в семинаре, отметили важность использования БПЛА при разрешении конфликтных ситуаций с крупными хищниками. Когда это позволяет погода и ландшафт, животное можно оперативно обнаружить, предотвратить его выход к населенному пункту. Кроме этого, с помощью квадрокоптеров можно обследовать охотничьи угодья и особо охраняемые природные территории регионального значения для профилактики и выявления правонарушений.
Практическую часть занятий провел Алексей Суворов. В ходе нее участники курса получили возможность попробовать себя в роли операторов современных беспилотных летательных аппаратов. Отрабатывались навыки взлёта, управления и посадки. Кроме этого, разобрали сценарии возможных чрезвычайных ситуаций, способных повлечь потерю или уничтожение техники, и отработали способы выхода из них.
Центр «Амурский тигр» оказывает поддержку управлению охотничьего хозяйства Правительства Хабаровского края и подведомственному ему КГБУ «Служба по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края»: возводятся административные здания для работы и отдыха сотрудников учреждения, передается новая техника, электронные устройства, спецсредства для отпугивания и отлова диких животных, проводятся обучающие семинары, реализуется программа премирования инспекторского состава.