Московский ресторан BIRDS (354 Restaurant Group by Vasilchuki) анонсирует новый этап гастрономического проекта «Идем на Восток. Гордимся Достоянием», направленного на популяризацию уникальных кулинарных традиций и сохранение культурного наследия восточных регионов России. Центр «Амурский тигр» выступает партнером проекта.
Первый сезон «Идем на Восток. Гордимся достояние» охватил российские Благовещенск, Владивосток, Хабаровск и Южно-Сахалинск, а также приграничный город КНР Хайхэ. В этом году команда планирует снова посетить Владивосток и Южно-Сахалинск, а также для новые для проекта Камчатский край и Магадан.
Особое внимание будет уделено увеличению интереса к новому кулинарному направлению — «Российской паназии», которое объединяет лучшие черты дальневосточной кухни с влиянием гастрономических традиций ближайших азиатских стран - Японии, Республики Кореи и КНР. Благодаря этому, локальные российские продукты, такие как морепродукты, дикоросы и мясо, обогащаются азиатскими специалитетами — морским виноградом, юдзу, соусом хойсин, мисо и другими ингредиентами, что формирует уникальное направление российской паназии.
В рамках проекта бренд-шеф международной концепции Birds Александр Райлян, известный своими инновациями и современным подходом к паназиатской традиционной кухне, вновь посетит города Приморского края. Он проведет гастрольные ужины совместно с региональными шефами и привезет с собой из каждого региона, которые будут отображать свой город в гастрономическом сете в ресторане Birds. Участие в проекте примут ведущие региональные шеф-повара, которые предложат гостям современные интерпретации традиционных блюд.
Проект поддерживает Стратегию социально-экономического развития Приморского края. Кроме того, инициатива содействует экологической ответственности и сохранению природных ресурсов через дружеские взаимодействия с Центром «Амурский тигр», созданный по инициативе Президента РФ В. В. Путина.
Совместные усилия государства, бизнеса и гастрономического сообщества в рамках проекта «Идем на Восток. Гордимся Достоянием» позволяют развивать гастрономический туризм и открывать новые перспективы для российского кулинарного наследия.