Особо охраняемые территории федерального значения – самые комфортные и безопасные для амурского тигра местообитания. На этих территориях установлен особый режим охраны, они недоступны для свободного посещения (или оно существенно ограничено), благодаря чему все обитающие на них животные, в том числе, амурский тигр, могут чувствовать себя в полной безопасности.
Кроме того, на большей части данных территорий запрещена любая хозяйственная деятельность, наносящая урон окружающей среде, что способствует сохранению уникальных природных комплексов в первозданном состоянии. Что, в свою очередь, является благом для тигра и объектов его кормовой базы – копытных животных.
В настоящее время сеть федеральных ООПТ в ареале тигра насчитывает 13 территорий – 8 заповедников и 5 национальных парков.
В Приморском крае это заповедники Кедровая Падь, Сихотэ-Алинский, Лазовский и Уссурийский, а также национальные парки «Зов тигра», «Бикин», «Земля леопарда» и «Удэгейская легенда».
Ареал тигра в Хабаровском крае включает в себя территории Большехехцирского и Ботчинского заповедников, а также национального парка «Анюйский», .
В Еврейской автономной области редкие кошки обитают на территории заповедника «Бастак». В Амурской области периодические заходы тигров отмечаются в Хинганском заповеднике, а с весны 2019 года, благодаря программе реинтродукции тигра, на территории данной ООПТ почти постоянно обитает, как минимум, одна особь - тигрица Елена.
Вместе с региональными заказниками федеральные ООПТ покрывают пятую часть ареала полосатой кошки.
«Принято считать, что заповедники и национальные парки - это территории для животных без людей, что, на мой взгляд, является заблуждением, так как сотрудники администраций ООПТ, под управлением которых находятся данные территории, являются их неотъемлемой частью. Не стоит забывать о туристах и гражданах, ведущих традиционных образ жизни, если говорить о некоторых национальных парках. Все эти люди ежедневно делают важную работу по сохранению уникальных природных комплексов. Но, к сожалению, в настоящее время таких действительно особенных людей, которые бы из любви к природе шли работать научными сотрудниками или инспекторами в национальный парк или заповедник, не так много. Сказываются последствия 90-х годов ХХ века, когда профессии, связанные с изучением и охраной природы, стали непопулярны среди молодежи. Поэтому наша основная цель - вернуть престижность работы в ООПТ, что достигается, в первую очередь, обеспечением сотрудников достойной оплатой труда, созданием приемлемых условий для работы, в том числе проживания. Под этим мы понимаем не только строительство служебного жилья, но и создание важных социально-экономических объектов в населенном пункте, где располагается центральная контора заповедника или национального парка. Именно на это направлены наши проекты по премированию и созданию объектов инфраструктуры», - комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».
Центр «Амурский тигр» уделяет существенное внимание поддержке федеральных ООПТ в ареале тигра, как наиболее благоприятных территорий для обитания хищника, в целях сохранения «ядер» его популяции и зон воспроизводства объектов его кормовой базы для поддержания стабильной численности на сопредельных территориях.
При поддержке Центра идёт активное развитие туристической и социальной инфраструктуры в трёх ключевых «тигриных» ООПТ – Сихотэ-Алинском государственном биосферном заповеднике, ФГБУ «Объединённая дирекция Лазовского государственного заповедника и национального парка «Зов тигра», а также в национальном парке «Бикин».
Эти учреждения ежегодно обеспечиваются техникой и оборудованием, необходимыми для выполнения уставных задач: охраны заповедной территории, борьбы с браконьерством и лесными пожарами, научной работы. Для изучения амурского тигра методом фотомонитонга заповедникам и нацпаркам ежегодно передаются фотоловушки с картами памяти и элементами питания. Коме того, оказывалась поддержка заповедникам "Бастак" и "Хинганский".
Действенной мерой поддержки ООПТ стало денежное премирование сотрудников отделов науки и охраны.
Начиная с марта 2018 года ежеквартально премируются инспекторы отделов охраны ООПТ. Размер премий рассчитывается, исходя из показателей работы: количества и протяженности природоохранных рейдов, количества проверенных граждан, изъятого у браконьеров оружия и незаконно добытых объектов животного мира и т.д.
За три квартала 2019 года (данные за 4-й квартал ещё анализируются) сотрудники отделов охраны трёх ключевых ООПТ получили денежные поощрения в общем объёме 1 785 000 рублей.
Научные сотрудники получают поощрения по итогам года, и ключевым критерием определения размера премии является количество времени, проведённого в «полях» - в научных экспедициях, в полевых выходах на территорию.
Так, по итогам 2019 года, общий размер премий, выплаченных научным сотрудникам Сихотэ-Алинского заповедника составил 454 023 рублей. Денежные поощрения от 15 до 100 тысяч рублей получили 8 сотрудников заповедника.
«Научные сотрудники заповедников – особые люди – это люди, искренне любящие и беззаветно преданные своему делу – изучению и сохранению нашей уникальной природы, это люди, готовые работать за идею, а не за деньги. Поэтому, когда они получают поощрение и поддержку своего труда именно в денежном выражении – они смущаются и радуются, как дети. Поэтому, от всего научного коллектива Сихотэ-Алинского заповедника – самые искренние слова благодарности руководству Центра, которое ценит и понимает важность заповедной науки для сохранения первозданной природы», - комментирует Светлана Сутырина, директор Сихотэ-Алинского государственного заповедника.
В 2019 году, помимо исполнения обязанностей руководителя одной из ключевых «тигриных» ООПТ, Светлана Викторовна активно занималась научной работой по изучению группировки амурского тигра на Центральном Сихотэ-Алине методом фотомониторинга с помощью автоматических фотокамер.
Премии в общем объёме 436 781 рубль по итогам 2019 года также получили 7 научных сотрудников ФГБУ «Объединённая дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра».
По словам сотрудника отдела науки Лазовского заповедника Михаила Борисенко, ставшего лидером по показателям работы и получившего самую крупную премию в ООПТ, поощрение стало приятным подарком к новому году.
«Научная работа в заповеднике невозможна без выходов в «поля», на заповедную территорию. Я в основном занимаюсь фотомониторингом амурского тигра, устанавливаю и обслуживаю фотоловушки на территории Лазовского заповедника и нацпарка «Зов тигра». Эта работа по умолчанию предполагает постоянные выезды на мониторинговые площадки, а также длительные пешие маршруты. Кроме того, в 2019 году я также занимался работой с туристами на экомаршрутах и помогал в мониторинге амурского горала своим коллегам из отдела науки. Приятно, что эта работа ценится и поощряется», - говорит Михаил Борисенко.
Не остались без премий и три научных сотрудника национального парка «Бикин». По итогам 2019 года они получили денежные поощрения на общую сумму 178 161 рубль.
Центр «Амурский тигр» поздравляет коллективы заповедников и национальных парков с профессиональным праздником!
Желаем Вам больших успехов в деле сохранения тигра и заповедной природы!