«Горячий» сезон охотнадзора Приморского края

  • 20.12.2019
  • Новости
«Горячий» сезон охотнадзора Приморского края

Инспекторы Службы охотничьего надзора Приморского края продолжают активную борьбу с браконьерством в ареале тигра. Начало зимы выдалось традиционно «горячим»: в разгар охотничьего сезона значительно активизируются браконьеры, а также резко возрастает количество нарушений правил охоты со стороны лиц, имеющих разрешение на производство охоты.

Ежегодно на конец ноября – середину декабря приходится всплеск активности в охотничьих угодьях: в разгар осенне-зимнего сезона охоты на копытных, помимо законопослушных охотников, активизируются браконьеры – лица, которые ведут незаконный отстрел животных для удовлетворения личных амбиций или с целью заготовки дикого мяса для последующей продажи.

Противодействие разгулу браконьерства ежедневно оказывают инспекторы службы охотничьего надзора - 10 оперативных групп КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» патрулируют охотничьи угодья Приморского края, на которые приходится основной ареал редкой кошки, предупреждая, выявляя и пресекая случаи незаконной охоты как на самого тигра, так и на объекты его кормовой базы.

Только за последний месяц, с 22 ноября по 20 декабря 2019 года, инспекторами Службы проведено 200 природоохранных рейдов, в ходе которых составлено 158 протоколов о выявленных нарушениях правил охоты. За месяц изъято 15 туш незаконно добытых копытных животных: 9 туш косули, 2 туши пятнистого оленя, 2 туши изюбря (подвид благородного оленя), 2 туши кабана. А также 14 единиц охотничьего оружия, в том числе, 3 – с нарезным стволом.

«Самым важным показателем, на мой взгляд, является количество природоохранных рейдов, потому что, чем чаще машины и инспекторы охотнадзора появляются в охотничьего угодьях, тем меньше шансов у браконьеров совершить свои преступные действия, а значит больше животных остаются живыми. Важно и количество изымаемого незаконного оружия, так как его браконьеры больше не увидят - напомню, что такое оружие идёт на утилизацию. Хотелось бы отметить, что работа охотнадзора направлена не только на благо животного мира, но и законопослушных охотников. Борьба с браконьерством и в их интересах, так как копытных животных становится больше. Радует, что сейчас всё больше правильных охотников взаимодействуют с охотнадзором и оперативно сообщают инспекторам о случаях браконьерства - как уже совершённых, так и только планируемых», - комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».

Одно из самых крупных задержаний гражданина с незаконно добытой продукцией охоты произвела оперативная группа «Юго-Западная», возглавляемая старшим инспектором КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Андреем Николаевичем Захаровым.

«Ночью 10 декабря в Шкотовском районе при совместном патрулировании с сотрудниками ГИБДД трассы Шкотово-Ивановка, на участке, входящем в угодья охотхозяйства «Орлиное», группой был зафиксирован автомобиль, с которого, предположительно, производилась незаконная охота. На требование сотрудника ГИБДД остановиться, водитель дорогостоящего внедорожника не отреагировал и начал скрываться, при этом чуть не сбил пытавшегося остановить его сотрудника правоохранительных органов. Группа организовала преследование, но указанному автомобилю удалось скрыться. При этом, во время преследования у инспекторов возникли подозрения, что злоумышленники постараются избавиться от незаконно добытых животных, что впоследствии подтвердилось: в какой-то момент из преследуемого автомобиля в кювет выбросили четыре туши косули. Инспекторам удалось обнаружить это место и организовать там засаду на случай возвращения нарушителей. Через какое-то время на это место приехал другой автомобиль, водитель которого погрузил оставленные его подельниками туши в свой автомобиль, после чего сразу был задержан. Разрешения на охоту у данного гражданина не имелось, поэтому все туши и автомобиль были изъяты и переданы в отдел полиции. В настоящее время возбуждено уголовное дело, туши животных отправлены на экспертизу», - рассказал начальник отдела по охране объектов животного мира КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Николай Белокопытов.

Плодотворным на выявленные нарушения выдался последний месяц и для специальной группы Центра «Амурский тигр», возглавляемой инспектором КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ».

Работая совместно со специалистами-экспертами Департамента охотничьего надзора Приморского края и оперативными группами Дирекции, группа выявила несколько случаев браконьерства на копытных животных.

«27 ноября от оперативного источника поступила информация, что на территории села Чкаловка Спасского района местный житель производит охоту с применением нелегального оружия. Узнав от источника его примерный маршрут, мы заранее выдвинулись в район предполагаемой незаконной охоты, нашли тропу, о которой сообщил источник, выбрали позицию неподалеку и стали ждать. Через какое-то время на тропе появился мужчина с рюкзаком на плечах и оружием. При досмотре выяснилось, что в рюкзаке находится мясо незаконно добытой косули. Документов на право добычи данного животного у гражданина не было, как и документов на оружие. Мясо и оружие было изъято и передано в отдел полиции. Возбуждено административное производство по ст. 7.11. В настоящее время дело передано в Спасский мировой суд», - рассказал инспектор. 

Еще один случай – на этот раз с изъятием незаконного оружия - произошёл в селе Хвищанка Кировского района.

«От оперативного источника стало известно, что в селе Хвищанка двое граждан производят охоту с нелегальным оружием. 28 ноября 2019 года, получив информацию о том, что данные граждане отправились на охоту, мы отправились в район села. При патрулировании угодий мы увидели двух мужчин, шедших с оружием по лесной дороге. Документов на право охоты и на оружие у них не оказалось. Продукции охоты они при себе не имели. Два двухствольных ружья 16 калибра были изъяты, материалы переданы в отдел полиции №17 пгт. Кировский», - рассказал руководитель спецгруппы.