Олимпиада по устойчивому лесоуправлению – соревновательная форма учебно-научной работы студентов, в которой они имеют возможность продемонстрировать знания по дисциплинам лесного профиля, а также показать своё умение решать лесохозяйственные задачи, принимать управленческие решения и выполнять расчеты. В 2019 году участниками олимпиады стали 988 студентов из 17 высших учебных заведений страны, прежде всего, бакалавры направления «Лесное дело».
«Современное лесное студенчество, с одной стороны наследует богатейший опыт русского классического лесоводства, с другой стороны – обучается новым идеям, методам, технологиям. И от того насколько качественно эти знания будут усвоены, по большому счету, зависит будущее лесного хозяйства. Именно с такой миссией мы вот уже четвертый раз провели всероссийскую олимпиаду по устойчивому лесоуправлению. Важно, что участников с каждым годом не становится меньше; мы знаем, что в вузах ждут этого события, студенты готовятся к олимпиаде, хотят получить высшие баллы. Это очень важно, потому что за стремлением показать свой высокий уровень компетентности в вопросах Олимпиады, стоит более важное стремление — устойчиво и научно обоснованно управлять лесным хозяйством», — говорит ректор ПГСХА Андрей Комин.
Как отмечает координатор Олимпиады, доцент Приморской ГСХА, к. с.-х. н. Александр Иванов, в этом году в списке участников появились новые вузы: Башкирский государственный аграрный университет, Сибирский государственный университет им. М.Ф. Решетнева и Воронежская государственная лесотехническая академия. Самое большое число участников — 219 человек (22%) оказалось в Уральском государственном техническом университете.
Вопросы олимпиады, как обычно, были дифференцированы по курсам и включали в себя как базовые разделы лесоводства, так и отдельные области знаний, связанные с лесной сертификацией, их экосистемными функциями, технологиями дистанционного зондирования. Большая часть вопросов сопровождалась иллюстративным материалом, например, необходимо было назвать виды растений на фото, таксационные приборы, разобрать технологическую схему или узнать организацию по ее логотипу. Электронное тестирование проходило в среде de.primacad.ru в присутствии оргкомитета.
«Активность Приморской сельскохозяйственной академии в вопросах организации и проведения Олимпиады по устойчивому лесоуправлению несет огромную объединяющую роль для студенческого сообщества в сфере лесного хозяйства. Это особенно важно в условиях, когда в отрасль часто приходят молодые люди без стойкой мотивации к дальнейшей профессиональной карьере. Надеемся, что вкупе с другими мероприятиями академии — развитием школьных лесничеств, деятельности недавно созданного в ПГСХА фонда компании TOYOTA Центра инноваций лесного хозяйства, — Олимпиада отложится в памяти будущих лесных специалистов ярким и немаловажным примером насыщенной студенческой жизни», — говорит Евгений Лепешкин.
В каких бы сложных социально-экономических условиях не существовало лесное хозяйство, любые действия человека в лесу должны опираться на научные лесоводственные знания. Поэтому цель Олимпиады – повышение качества обучения студентов современным методам, приёмам и принципам устойчивого лесоуправления и лесопользования.
«Это действительно масштабное мероприятие в системе лесного образования в России, — говорит координатор проектов по Сибири и Дальнему Востоку FSC России Елена Бубко. — Около тысячи студентов из разных уголков нашей страны участвуют в этой Олимпиаде. Радостно наблюдать такое активное подрастающее поколение. Надеемся увидеть этих студентов в качестве специалистов на предприятиях, работающих на благо нашей страны и внедряющих идеи устойчивого развития и ответственного лесопользования».
Участие в Олимпиады способствует формированию у студентов интереса к лесным наукам, привлечению их к решению проблем лесного хозяйства и межвузовскому сотрудничеству. Одной из задач является ориентация молодых специалистов на природоохранную деятельность.
«Лес – это ценный возобновляемый ресурс, но, чтобы пользоваться им рационально, не нанося непоправимого ущерба уникальной природе, необходимы хорошо подготовленные специалисты в области лесоводства и лесоустройства. Во многом именно от них зависит соблюдение баланса между использованием леса и его сохранением для будущих поколений. Многие забывают, а ещё больше людей и вовсе не знают, о том, что при рациональном использовании лесов растёт численность копытных животных, что хорошо и для тигра, и для человека. Наши уникальные леса дают человеку возможность получать доход, не губя лес и его обитателей. Это использование недревесной продукции леса, глубокая переработка малоценной древесины, рекреационная и туристическая деятельность. Всё это при грамотной работе способно стать источником стабильного дохода населения таежных сел и поселков. И, если все это претворится в жизнь, у местных жителей больше не будет нужды бегать по лесу, добывая на продажу редких животных. Это то, к чему нужно стремиться, и такие мероприятия, как олимпиада, являются важной составляющей движения в этом направлении, позволяя повышать уровень специалистов в лесной отрасли», - комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.
Олимпиада помогает повысить уровень инженерной подготовки студентов, активизировать работу вне аудитории, выявить наиболее способных молодых людей, компетентных в вопросах современного лесного хозяйства, и в целом повысить престиж лесного образования в стране. На основании наибольшей суммы баллов жюри определило победителей Олимпиады: в каждом из 17 вузов на каждом курсе выявлено 3 лучших участника, которые получат оригинальные грамоты и сувениры.
Оргкомитет Олимпиады поздравляет победителей и желает всем участникам стать настоящими специалистами лесного дела! Благодаря сегодняшним студентам устойчивое управление лесами станет из мечты — былью.